退役军人事务部部署2024年全国烈士祭扫工作

来源:退役军人事务部作者: 时间:2024-02-01 17:15:59

1月30日,退役军人事务部联合公安部、交通运输部、文化和旅游部,召开全国烈士祭扫工作视频会议,部署2024年烈士祭扫工作。退役军人事务部党组成员、副部长常正国出席会议并讲话。



1月30日,退役军人事务部联合公安部、交通运输部、文化和旅游部,召开全国烈士祭扫工作视频会议。图为主会场。曹舒昊 摄


会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,稳妥做好全年烈士祭扫工作意义重大。各地退役军人事务部门要认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,切实提高政治站位,全面分析烈士祭扫工作新形势新变化,坚持统筹谋划、科学施策,全面提升烈士祭扫服务保障能力,保护利用好红色资源,讲好英烈故事,弘扬英烈精神,确保全年烈士祭扫活动安全、文明、平稳、有序。


会议要求,各地退役军人事务部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,落实好异地祭扫政策,充分考虑烈属祭扫需求和实际情况,用心用情用力提供服务保障。要加强烈士纪念设施保护管理,美化陵园环境,优化陈展讲解,丰富服务内容,以崭新面貌、肃穆环境、优质服务为祭扫英烈提供良好场所。


会议指出,各级烈士纪念设施保护管理单位要积极引导网上祭扫、错峰祭扫、代为祭扫,提升“网上祭英烈”红色品牌影响力,要探索开展可视化、交互性、代入感强的“云祭扫”方式,通过开设网上纪念堂、VR展示等多种形式,不断丰富祭扫体验。要加强线下温情服务,通过设立服务点、便民站、意见箱,提供引导、咨询、饮水、防疫应急和医疗救助等多种服务,全力为祭扫群众提供便利。要在重要纪念时间节点,提前为烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑,代烈属祭扫,为烈属带去温馨慰藉,在全社会大力营造崇尚英雄、缅怀先烈的浓厚氛围。


公安部、交通运输部、文化和旅游部相关司局负责同志和退役军人事务部办公厅、褒扬纪念司(国际合作司)、国家退役军人服务中心、烈士纪念设施保护中心有关负责同志在主会场参会,各省(区、市)、新疆生产建设兵团退役军人事务、公安、交通运输、文化旅游等部门相关负责同志在各地分会场参会。


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   
政府网站标识码:4601000066  
琼公网安备46010502000492号 琼ICP备2020005352号-1  
联系电话:0898-68613263  
投诉举报电话:0898-12345
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:30-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市退役军人事务局网站,进入非政府网站
是否继续?