老班长述评 | 从“英雄回家”中汲取奋进力量

来源:中国退役军人公众号作者: 时间:2023-11-24 15:54:11

  国旗为盖、军机护航、仪仗相伴、礼枪鸣响……在雨雪纷飞中,祖国和人民用最崇敬的仪式,迎回安葬第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸。至此,中韩双方已连续十次顺利交接938位烈士遗骸及相关遗物。


  没有先烈血与泪,哪有吾辈安和康。习近平总书记嘱咐我们:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”70多年前,中国人民志愿军“捐躯赴国难,视死忽如归”,打响了保家卫国的抗美援朝之战。这些“最可爱的人”用鲜血和生命拼来了山河无恙、家国安宁,他们年轻的生命却永远定格在异国他乡。让烈士魂归故里,是对烈士最高的尊崇,也是对烈属最好的抚慰;是尊重历史的生动注脚,也是传承历史的温暖写照。


  从“英雄回家”中接受洗礼。在波澜壮阔的抗美援朝战争中,“钢少气多”的志愿军将士谱写了惊天地、泣鬼神的英雄史诗,就连美军指挥官也被他们的壮烈牺牲精神所震撼,坦言“是最勇敢的士兵,是真正的英雄”,并向志愿军烈士致敬。可以说,这场战争每一个战斗场景,每一位烈士事迹,都是一堂生动的爱国主义教育课。而今我们接英雄回家,迎回的不只是他们的遗骨,还有他们不灭的精神。


  “夫源远者流长,根深者枝茂。”广大退役军人和退役军人工作者要从“英雄回家”中接受洗礼,就要学习他们的英雄无畏,即使牺牲自己,也要随时为保卫祖国献出个人的一切;就要学习英雄的无私奉献,以“这场仗如果我们不打,就是我们下一代打”的责任担当,赓续中华民族的精神血脉;就要学习英雄的无惧生死,在中华民族伟大复兴的道路上不管遇到多大的艰难险阻,不退缩、不惧怕,勇往直前,踏浪前行。


  从“英雄回家”中加倍尊崇。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”党的十八大以来,英雄精神历久弥新,全社会对英雄的尊崇愈发热切。从设立烈士纪念日“立大德于社会”,到建立功勋荣誉表彰制度“扬大义于国家”;从制定英雄烈士保护法“布大信于天下”,到烈属抚恤标准连年提标“施大爱于功臣”,强有力的国家行动,推动着捍卫英雄、褒扬英雄、尊崇英雄的风尚形成潮流。


  尊崇英雄,看似一项宏大工程,在现实中又能具化为一件件可以触摸的小事,退役军人事务部门需要做的还有很多:烈士的吉光片羽是否还原?烈属的生活是否幸福?英雄的墓碑是否安好?感人的事迹是否传颂?烈士的亲人是否找到……只有扎扎实实、殚精竭虑地做好每一项烈士褒扬纪念工作,才能孕育出一个又一个英雄,才能续写一篇又一篇传奇。


  从“英雄回家”中整装出发。唯有强起来,才能让对手尊重;唯有强起来,才能让对手重视。站在新时代的坐标上远眺,中国的英姿更加雄壮,从站起来、富起来到强起来,实现伟大复兴进入不可逆转的历史进程。以英雄精神砥砺前行力量,以奋斗精神托举伟大梦想。今日之中国,壮美山河轮到我辈来守护。走在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,更加呼唤“为有牺牲多壮志”的英雄精神和“敢教日月换新天”的英雄人物。


  广大退役军人和退役军人工作者当把褒扬英雄的过程转化为自觉参与、自我提高的过程,倍加珍惜和维护来之不易的和平环境,把个人荣辱与国家兴亡紧紧联系在一起,在报效国家中实现人生价值,在为国为民奉献中实现人生目标,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,为中华民族伟大复兴贡献退役军人力量!


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   
政府网站标识码:4601000066  
琼公网安备46010502000492号 琼ICP备2020005352号-1  
联系电话:0898-68613263  
投诉举报电话:0898-12345
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:30-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市退役军人事务局网站,进入非政府网站
是否继续?