退役军人创业先锋丨返乡深耕畜牧养殖 致富不忘带动战友——蔡笃儒

来源:海南省退役军人事务厅作者: 时间:2021-11-25 11:16:20

                                                                                               
编者按

海南省退役军人服务中心联合海南日报继续推出“建功自贸港 有我有担当——退役军人创业先锋”系列专题,挖掘退役军人创业事迹,展示退役军人创业风采,激发退役军人创业热情。

蔡笃儒。受访者供图

11月23日清晨,澄迈县金江镇太平村委会梅山村,59岁的退役军人蔡笃儒早早就来到村里的养殖基地,查看黄牛的生长情况,向到访的战友们传授养殖技术。“我们澄迈的黄牛销路非常好,现在市场价较贵,饲养一定要精细!只要你们把黄牛养好了,致富就在眼前!”蔡笃儒不停地给战友们打气。


蔡笃儒是澄迈人。1978年,他前往广西崇左服兵役,在5年的军旅生涯中刻苦训练,完成多次重要任务,成长为一名优秀的士兵。“军营的经历让我养成了认真细致、雷厉风行的作风,使我受用一生。”回忆绿色军营,蔡笃儒动容地说。


1982年,蔡笃儒退伍返回海南,在东方、澄迈等地企事业单位工作。1989年,蔡笃儒下岗后应聘到物流企业成为一名货运司机。1996年,在朋友的帮助下,蔡笃儒辞掉了原先的工作,返回老家农村,谋划在养殖方面闯出了一片新天地。


凭借着军人特有的坚强意志和干劲,蔡笃儒力排众难、白手起家,潜心学习养兔技术,从一开始养殖几十只兔子,一步一个脚印,到2010年养兔规模达到4000只,成为当地有名的养兔专家和致富带头人。“那时候,村民们看我养兔赚钱,都向我取经,我毫无保留地教他们,让乡亲们一起致富。”


养兔取得成功,蔡笃儒将目光转向养殖小黄牛和山羊,他建设了养殖基地,钻研养黄牛和养羊技术,选择科学合理的饲养方法,通过加强卫生防疫、提高管理工作等举措,逐渐实现了规模化养殖。


从2013年开始,短短几年时间,蔡笃儒在家乡的荒坡上搭牛棚、种牧草,养起了100余头黄牛和300只羊,成长为一名“养殖达人”。“通过精细管理,我们养殖的牛羊能卖出好价格,经济效益高。”


自己致富还不够,蔡笃儒看到自己老家的很多战友生活困难,就萌生了带动这些退役军人一起致富的想法。他无私地向战友们传授养殖技能,为他们提供小牛犊,以合作养殖的方式带动战友们走向畜牧养殖发展道路。


“返乡创业成功只是开始,有能力就应该帮助更多的人一起致富。”如今,蔡笃儒即将60岁,但他仍每天奋战在畜牧养殖的第一线,希望与更多战友们合作,把事业做大做好,让更多家乡人受益。


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
琼ICP备2020005352号-1
政府网站标识码:4601000066
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外