退役军人创业先锋|推动湾坡鸭产业发展 助力退役军人就业创业——胡赛良

来源:海南省退役军人事务厅作者: 时间:2021-11-23 18:07:35



编者按

海南省退役军人服务中心联合海南日报继续推出“建功自贸港 有我有担当——退役军人创业先锋”系列专题,挖掘退役军人创业事迹,展示退役军人创业风采,激发退役军人创业热情。

胡赛良。受访者供图

“是5年的部队生活锻炼了我,让我始终坚定信念、迎难而上,朝着自己的目标一步步迈进。”11月的海南温暖如春,在三亚湾坡鸭农民合作社养殖基地内,监管员胡赛良由衷地说。在胡赛良心里,他的目标不仅是带动当地村民增收致富,更重要的是把家乡的湾坡鸭产业品牌打造起来,让越来越多的消费者认可,也让越来越多的人们认识到湾坡这个依山傍水的好地方。

作为一名退役军人,同时也是一名共产党员,胡赛良在创业的路上,永葆军人本色,发挥党员的示范带动作用,在带领当地村民通过湾坡鸭产业增收致富的同时,帮扶更多退役军人就业创业。

胡赛良是三亚市海棠区湾坡村人,2001年从部队退役后回到家乡,在基层工作10余年,逐渐成长为湾坡村“两委”班子成员,以及当地的退役军人服务站站长。为进一步提高自己的理论知识,在工作之余胡赛良还不忘为自己“充电”,在大学进行继续教育学习,2019年,三亚市海棠区湾坡村乡村振兴工作队驻村后,与湾坡村“两委”班子共同决定将湾坡鸭作为“一村一品”产业品牌来打造。

有着多年基层工作经验和丰富理论知识储备的胡赛良,主动作为,迅速成长为合作社的骨干,并积极发动退役军人主动参与,同时,在推动湾坡鸭熟食品牌等方面出谋划策,为乡亲增收致富开创了新的路子。

值得一提的是,2020年10月,在胡赛良的牵头推动下,三亚湾坡鸭农民专业合作社建设了“三亚湾坡鸭中央厨房”,研究和推广更多的湾坡鸭烹饪方式和菜品。胡赛良通过向村里老人请教,到三亚技师学院学习烹饪技巧等方式,带领村民研究白斩、干煸、红烧、烤制等多种湾坡鸭烹饪方式,并取得较好的市场反响。

“我们将会继续研发新的湾坡鸭烹饪方式,进一步拓展线上熟食销售及本地餐饮市场。”胡赛良说,下一步将积极寻求合作,扩大合作社规模,为村民和退役军人提供更多不同种类的岗位,鼓励和发动村里更多退役军人参与到三亚湾坡鸭农民专业合作社来,同时,发挥自己作为退役军人服务站站长的纽带作用,为村里的退役军人提供更多用工和就业信息,增强退役军人就业创业的工作热情。


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
琼ICP备2020005352号-1
政府网站标识码:4601000066
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外