突出政治引领,推动新时代退役军人工作高质量发展——龙华区委退役军人工作领导小组召开2021年全体会议

来源:龙华区退役军人事务局作者: 时间:2021-11-23 11:49:31


    11月22日下午,龙华区委退役军人事务工作领导小组召开2021年全体会议,市政府副市长、区委书记、区委退役军人事务工作领导小组组长黄舸主持会议并讲话,领导小组各成员单位出席会议。

      会议传达学习习近平总书记关于退役军人工作的重要批示精神和中央、省委、市委重要会议精神,区退役军人事务局相关负责同志汇报了2021年前三季度全区退役军人事务工作情况和安排部署2021年年终工作。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就做好新时代退役军人工作作出了一系列重要指示批示,为做好退役军人工作提供了根本遵循和行动指南,各相关部门要充分认清退役军人工作的重要性,不断增强做好退役军人工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要牢固树立“一盘棋”的思想,把党的领导贯穿履行职责全过程,夯实基层保障,强化督促检查,戮力同心,凝聚合力,确保新时代退役军人工作再增动能。

  会议要求,推动退役军人事务工作主动适应海南自贸港建设全面深化改革新形势,一是坚持党的领导,突出政治引领。退役军人工作事关强国兴军大业,事关改革发展稳定大局,要旗帜鲜明讲政治作为根本要求,深入学习领会习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持退役军人工作的正确政治方向。当前要把贯彻落实《关于加强新时代退役军人工作的意见》摆在突出位置,认真抓好政策解读和业务培训,抓好以《退役军人保障法》为主干,以《退役士兵安置条例》《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》等为支撑的法律法规体系的学习贯彻。二是加强统筹协调,全面压实责任。要科学理顺职能,切实提高机构运行效率效能,推动党委集中统一领导、政府依法行政、退役军人部门牵头协调、相关部门支持配合、社会力量有序参与,逐步形成议事协调顺畅、政务运转高效、服务保障优质、社会广泛参与的退役军人事务工作格局,推动军地之间、部门之间、上下之间的整体联动,构建服务退役军人、推进事业发展的坚强战斗堡垒。三是深化重点工作,优化尊崇服务。要聚焦拥军支前工作,紧紧围绕备战打仗需要地方协调解决的矛盾问题,高度重视转业军人安置、随军家属就业、子女入学和重点优抚对象生活、住房、医疗保障等焦点、难点和热点问题,把革命烈士后代照顾好。要着力强化思想政治引领,确保退役军人永葆“军”的本色,讲好红色故事、英烈故事、退役军人故事,营造尊崇军人的浓厚氛围。要全面落实优待抚恤政策,提升保障能力水平;深入开展褒扬纪念活动,推动形成尊崇英雄的良好风尚;大力解决信访突出问题,维护退役军人合法权益。要创新服务管理,实现服务精准化、便捷化、人性化,大力推进就业创业,充分发挥退役军人在乡村振兴、产业发展、基层治理中的积极作用。要树立优良作风,引导广大党员干部带着对退役军人及其他优抚对象的深厚感情做细服务保障工作,不断增强退役军人幸福感、获得感,不断提升退役军人的幸福指数。


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
琼ICP备2020005352号-1
政府网站标识码:4601000066
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外