海南省退役军人系列故事《戎耀党旗》之005 | 罗佳富:做人民贴心的安全管家

来源:海南省退役军人事务厅作者: 时间:2021-11-18 17:50:00



中保神鹰所在的办公大楼位于海口市国贸繁华地段,一进门便能看见他们的金字招牌,以及两边满墙的荣誉证书、资质证书等,无声彰显着公司成立以来的累累硕果。


“海口确诊两例新冠阳性”,此消息一出,原本炎热躁动的8月,变得更加的让人坐立不安。各片区街道上,到处都是排长队做核酸的人们,以及穿着白色防护服的医疗人员。除此以外,还有一支支身穿黑色服装、站立有型的队伍,在人群中额外显眼,他们就是此次负责防疫安保的工作人员,他们都有一个统一的名字——中保神鹰。

从接到防疫指挥部命令,召集人员部署防疫安保工作,到现场搭建帐篷、设卡封控、测量体温、检查行程码……仅用不到半天时间,这些工作便有条不紊地开展起来。在外人看来,这样的工作效率堪称神速,对他们而言,却习以为常。对于一个成立仅两年多的公司,能有如此高效的业务能力,就不得不从他们的创始人——罗佳富的自身丰富经历说起。




29年军旅生涯奠定创业人生基石


中保神鹰所在的办公大楼位于海口市国贸繁华地段,一进门便能看见他们的金字招牌,以及两边满墙的荣誉证书、资质证书等,无声彰显着公司成立以来的累累硕果。在工作人员带领下,我们来到了罗佳富的办公室,干净整洁、物件摆放有致,一句“我们直接开门见山吧”,可见做事依然保持着军人雷厉风行的本色。

1989年10月,处于及冠之年的罗佳富,选择了参军入伍。“每个男孩子在血气方刚的年纪,心中都有保家卫国的理想。”进入军营后,作为新兵蛋子的罗佳富,总是身处“一线练兵场”锤炼摔打,从一名小小的战士成长为班长、排长、队长……参谋长、支队长、总队保障部副部长等。

除了多岗位的历练,罗佳富还参与了抗洪抢险救灾、博鳌安保勤务等实战性质的工作,尤其多次组织反恐反爆等实战演习。30年党龄、29年兵龄、14次博鳌安保勤务工作经历、14次带出先进单位、13次立功……这几组简单数据,便是罗佳富对自己前半生军旅人生的总结,可谓是战绩辉煌,战功显赫;同时,也为他后半生的创业奠定了基础。

在从军29年之际,罗佳富面临人生的一次抉择,是选择光荣退休,还是选择退役自主择业?内心一番挣扎后,罗佳富决定:退出现役自主择业。“上半场将青春献给保卫祖国的事业,下半场要用自主创业回报社会。”他对自己说道。

2018年,罗佳富开始创业,他将目光瞄准了省内的安保领域。“选择这个行业,一是因为我是武警出身,这就是我的专业;二是安保行业起点低,社会地位、人员素质也低,我省正在打造自由贸易港,身为当中的一份子,应该尽自己所能提升该行业形象和素质,这是一种责任,也是一种使命。”

同年8月,罗佳富注册了自己的安保公司——中保神鹰安保服务(海南)有限公司。




2年起步创造企业奇迹和企业品牌


由于是初创企业,在起步阶段也是历经多重困难。在安保领域,对公司资质的要求是非常严格的。为了满足这一要求,罗佳富没少奔波,除了联合行业内的龙头企业作为背书,还联合了多名退役战友共同助力。

资质认证问题解决了,罗佳富又马不停蹄地开发业务,从0到1,仅用两年多的时间,一步步将中保神鹰打造成行业典范。创业虽然辛苦,但罗佳富为梦想奋斗的决心,始终坚定不移。目前,中保神鹰规模扩至700余人,其中退役军人130余名,占比20%。业务范围涵盖相关部门警员培训、校园安保、大型活动现场勤务、街道巡逻等。在服务过程中,罗佳富始终秉承着“专业守护,贴心服务”的经营理念,认真对待每一次的安保服务。“我们就是要让服务单位感动。”

都说孩子是祖国未来的希望,做好校园安保就是为孩子撑起一把保护伞。在管理校园安保方面,不同于其他安保公司,在开展校园安保工作期间,对于校园安保人员,无论从站姿、工作能力、职业素养等方面,罗佳富始终以军人的标准进行要求,并多次组织校园反恐防爆、消防实战演练,一年举办至少一次的校园安保人员大比拼。

“目的在于让各校的安保人员通过同台竞技的方式取长补短,也让服务单位感受到我们对校园安保工作的用心。”除此以外,在做好人防的基础上,中保神鹰也紧跟信息化时代的步伐,把技术防范也纳入了校园安保范畴,为学校安装了“一键报警”装置,双重保障孩子的校园安全。现如今,中保神鹰服务的海口中小学校园超150余家,他们恪尽职守,为祖国的未来保驾护航。

从去年7月开始,中保神鹰一直担负着文昌卫星发射场安保勤务,在“天问一号”卫星发射临时安保勤务中,因完成任务出色,受到了海南省公安厅、治安总队和文昌市公安局领导的检阅,获得高度评价。

说起诸如此类的一些大型活动的勤务工作,罗佳富陷入了回忆中。2001年,博鳌亚洲论坛正式成立,罗佳富就作为武警机动支队作训股长参与其中的方案制定、标图和勤务组织工作,这一参与,就是连续14年的坚守。

“14年的博鳌勤务工作,经历过大大小小的事。其中有一年,就在党中央领导的必经之路,突然出现了一些障碍物,眼看着领导的车就要经过,所有流程时间又都是如此紧凑,千钧一发之际,要快速调动人员火速清理障碍,同时立即启动应急预案。当时就想着,必须万无一失,决不允许中国军人在各国领导面前出现一丝差错。”在罗佳富看来,每一次任务,都是一次“战斗”,而军人的职责就是要把这场“战斗”打好、打赢。现在,从军营到地方,变的是岗位,不变的是初心。




一生赤胆为人民安保事业倾情奉献


“成就退役军人创业梦想,打造铁血神鹰国际品牌”,是中保神鹰企业愿景,“军人品质,安保典范”是他们公司的核心价值观。为提高海南安保行业质量,罗佳富结合自己多年的历练,在打造中保神鹰的过程中,一直采用军队的规范管理模式,“靠制度管人,靠素质立身”,对所属人员进行军事化规范管理。为此,他还编写了公司各类规章制度,并印发成册下发至每个员工手中,按照“标本兼治、综合治理、以人为本、惩防并罚”的工作方针,坚持“教育、制度、监督”的工作机制,朝着“政府信任、人民满意、社会安全”的目标去努力。

罗佳富还帮助退役军人建档立志。在开展人才招聘时,以退役军人作为主体,定期对人员进行培训,每期培训的内容各不相同。与此同时,蓄势发力,会让他们尝试在不同的岗位进行历练,还会根据人员的特质、工作能力,将他们输送到各个不同岗位和行业进行深造。

今年,中保神鹰公司还先后被海口市和海南省评为“退役军人就业创业示范培训基地”。去年底,他们担负的校园安保工作还在全省教育系统视频会议上专题作了经验介绍。初步打造成了一支以退役军人为主体,“拿得出、叫得响”的安保生力军。未来,罗佳富计划广泛扩招人员,特别是退役军人,解决他们的就业问题。今年目标是将团队人数增加至1000人,助力海南的安保行业更上一层楼。

罗佳富始终牢记自己是一名中国共产党党员,无论岗位如何转变,他都以一颗赤诚的心和负责任的态度,诠释着退役军人的优秀本色,他也将用一生为祖国社会事业作出贡献。


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
琼ICP备2020005352号-1
政府网站标识码:4601000066
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外