省退役军人事务厅赴海口调研退役军人就业创业工作

来源:海南省退役军人事务厅作者: 时间:2021-10-27 16:29:28

10月25日上午,海南省退役军人事务厅党组书记、厅长罗时祥一行赴海口市秀英区石山镇军创企业海南胜嵘生物科技有限公司调研。厅机关相关人员,海口市退役军人事务局党组书记、局长王世生和市退役军人服务中心、秀英区政府、秀英区退役军人事务局以及石山镇相关负责人参加调研,石山镇军创企业代表王炳星、崔炳权以及当地农民企业家、合作社带头人吴多友、王其学和施茶村村委会负责人吕青松参加座谈。

在海南胜嵘生物科技有限公司,调研组听取了该公司董事长退役军人王炳星对于公司石斛产业发展现况、未来规划的介绍,实地参观了石斛产品展厅、驯化基地、孵化中心等,并现场召开了调研座谈会。

海南胜嵘生物科技有限公司成立于2017年6月,位于海口市秀英区石山镇施茶村委会官良村35号,占地130余亩,是一家从事生物技术开发、技术咨询、技术服务;种苗生产、有机农产品种植及产地加工、中药材种植及产地加工、产品研发、产品销售为一体的全产业链科技公司。公司通过自营、合作等方式建设中草药产业化种植基地三个,自主研发石斛系列衍生品、香化日用品等产品种类40余种。该公司有76种石斛种苗,每年可孵育各种类石斛1.5亿株,年产值近2亿余元。石山镇3家军创企业计划与该公司合作开发建设1000亩火山石斛基地,可带动石山镇100余名退役军人的就业创业。2021年10月海南胜嵘石斛产业园还被海南省旅游和文化广电体育厅评定为四椰级景区、被海口市科工信局评定第一批石斛科普展馆。


座谈会上,罗时祥对海南胜嵘生物科技有限公司近年来致力于海南石斛产业所作出的努力和取得的成效表示肯定,对公司能够联合军创企业壮大石斛产业发展,为退役军人提供更多就业创业岗位表示感谢,对于下步如何结合乡村振兴这个大背景全力发展好石斛产业,助力海南自由贸易港建设,带动海南退役军人就业创业工作落实与参会人员进行了深入的探讨。

他指出,一是要提高思想认识,认清石斛产业的地位和作用。习近平总书记2018年4月13日来石山镇考察时指出:“乡村振兴,关键是产业要振兴,产业发展要有特色,要走出一条人无我有,科学发展的道路。”火山石斛产业属于海南特色产业,市场前景巨大,要充分用好羊山地区2000余平方公里的宝贵资源,打造海南“王牌”经济产业。二是要广泛寻找动员,发动更多退役军人加入石斛产业队伍。各市县退役军人事务部门要发挥好企业与退役军人之间的连接纽带作用,搞好对接。军创企业也要广泛大力吸收退役军人,为退役军人就业创业搭建平台。可通过开设培训班和成立合作社的方式向退役军人传授技术,壮大队伍。三是要充分发挥龙头作用,提供技术支持和市场保障。海南胜嵘生物科技有限公司要发挥好在种苗培育、先进种植技术以及产品深加工方面的优势,进一步拓展销售渠道,把火山石斛做成生态产业链,吸引更多退役军人参与进来,提高退役军人的创业质量。四是注重优化发展环境,进一步提高产业规模化、品牌化。退役军人事务部门要加强对军创企业的服务,鼓励引导金融机构加大对企业的资金支持力度,并做好相关安全风险防范。企业要加大科技人才的引进和科研实验的投入,保障石斛产业的健康发展,力争把海南火山石斛打造成国际知名品牌。



网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
琼ICP备2020005352号-1
政府网站标识码:4601000066
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外