军地十部委联手“守护戎装”,退役军人什么时候能穿军装?

来源:海南省退役军人事务厅作者: 时间:2021-10-30 09:13:57


近日,军地十部委联手开展“守护戎装”专项行动。
下面带各位战友一起了解。


中央军委后勤保障部、训练管理部、国防动员部、政法委员会和中央网信办、教育部、公安部、文化和旅游部、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局统一部署,从2021年10月起在全国开展为期一年的“守护戎装”专项行动。中央军委后勤保障部有关部门负责人表示,此举是全面提升军服管理法治化、规范化、专业化水平,维护军队形象和荣誉的实际行动。


军服是国威军威的标志和象征。加强军服管理,是保障军人地位和权益的内在要求,是严格落实国务院、中央军委《军服管理条例》的具体举措。这次行动围绕净化网络环境、整治市场秩序、纠治穿着使用、清查管理漏洞等4项重点任务展开。按照军地协作、属地管理原则,采取约谈整改、关闭封堵、线上线下同步联动等措施,开展一体化监管执法;紧盯重点线索和典型案件,采取跟踪督导、执法巡查、挂牌督办等措施,捣毁隐蔽暗藏的制售窝点,惩处顶风作案的犯罪分子;着眼增强法纪意识、强化行为约束,采取行业监管、演艺审查、警备纠察等措施,检查通报存在问题,规范军服穿用秩序;结合行业清理整治,采取核对单据、清点账物、点验抽检等措施,查找问题漏洞,严格全方位全链条监管。

专项行动按照“谁的领域谁负责、谁的辖区谁负责”原则,各省(自治区、直辖市)相关部门和军队有关单位结合实际,制定行动方案,明确职能分工,搞好动员部署,采取军地统筹、分类组织、压茬推进的方法,开展执法巡查、网络清理、检查纠察、宣传报道等工作,构建联管联动、打防一体的管控格局。

有关部门要求,军地各级要严格落实有法必依、违法必究、执法必严要求,探索完善军地联合管控机制。依托警备值班、公安执法、市场监督、网络监管等军地举报受理平台,畅通涉军服问题线索处理渠道,进一步激发群众检举揭发涉军服违法犯罪行为的积极性主动性。

很多战友也许会问,退役军人还能穿军服吗?其实早在2019年退役军人事务部就公布了:

应邀以退役军人身份

参加大型活动着装办法(试行)



第一条  为了指导应邀以退役军人身份参加大型活动着装行为,褒扬彰显退役军人为国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,激励广大退役军人积极参加新时代中国特色社会主义建设,在全社会营造支持国防和军队建设的浓厚氛围,根据国家有关规定,制定本办法。

第二条  应邀以退役军人身份参加大型活动时,按照活动组织单位要求,可着按军队规定个人留存的服役期间装备的制式服装(以下简称服役期间的军装)、现工作岗位制式服装、正装(或少数民族盛装),在胸前适当位置佩戴服役期间和退出现役后荣获的勋章、奖章、纪念章等徽章。

第三条  应邀以退役军人身份参加下列活动时,可以按照活动组织单位的要求,着服役期间的军装:

(一)党中央、国务院、中央军委组织的建党、建军、国庆和纪念抗日战争胜利等重大纪念、庆典活动;

(二)党、国家和军队相关部门以及县级以上党委和政府及驻地军事机关开展的面向退役军人的表彰奖励、典型宣传活动;

(三)县级以上党委和政府及驻地军事机关为纪念重大历史事件、重要历史人物,国家法定节日、纪念日等举行的庆典、集会活动;

(四)县级以上党委和政府及驻地军事机关组织或批准开展的国防教育、英烈祭扫纪念活动;

(五)县级以上党委和政府及驻地军事机关批准允许着服役期间军装的其他活动和场合。

第四条  应邀以退役军人身份参加大型活动,允许着服役期间的军装时,通常着常服或礼服。

第五条  退役军人着服役期间的军装时,应按规定配套穿着,不同制式、不同季节款式不得混穿。2名以上退役军人同时参加活动时,军装的季节款式要保持一致。

第六条  军队离休退休干部应邀参加重大庆典和重大政治活动时的着装要求,按照有关规定执行。
第七条  应邀以退役军人身份参加党、国家和军队组织的外事活动时的着装要求,由主办单位商外事部门确定。

第八条  退役军人着服役期间的军装、现工作岗位制式服装、正装(或少数民族盛装)时,可以佩戴下列勋章、奖章、纪念章:

(一)共和国勋章、七一勋章和八一勋章,党、国家、军队按规定设立的其他勋章;

(二)国家荣誉称号奖章和党中央、国务院、中央军委单独或者联合授予荣誉称号的奖章;

(三)党中央、国务院、中央军委单独或者联合颁发的国家级表彰奖励奖章;

(四)党中央、国务院、中央军委单独或者联合颁发的纪念章;

(五)中央军委授权大单位、中央军委机关部门授予的荣誉称号奖章,各地区各部门颁发的省部级表彰奖励奖章以及纪念章;

(六)在军队服役期间获得的一等功、二等功、三等功奖章和其他表彰奖励奖章、纪念章。
第九条  勋章、奖章、纪念章颁授时,一般采用领绶形式挂颈佩戴,其他场合一般采用襟绶形式在胸前佩戴。在颁授现场,获得者如果佩戴原有的勋章、奖章、纪念章,应当按照规定顺序采用襟绶形式佩戴,原有勋章、奖章、纪念章不能采用襟绶形式佩戴的,一般不在颁授现场佩戴。

采用襟绶形式佩戴时,佩戴顺序应当符合下列规定:

(一)本办法规定的勋章、奖章、纪念章应当佩戴于左侧胸前,按照勋章和国家荣誉称号奖章、其他荣誉称号奖章、表彰奖励奖章、纪念章的顺序自上而下佩戴;

(二)同时佩戴多枚勋章时,共和国勋章一般单独位于左侧胸前最上部,七一勋章、八一勋章和党、国家、军队设立的其他勋章以及国家荣誉称号奖章佩戴于共和国勋章下的同一排内,并且按照上述顺序由佩戴者身体内侧向外侧佩戴;
(三)佩戴2枚勋章或者国家荣誉称号奖章,可以不分类别同时佩戴于同一排内,并且位于左侧胸前最上部;

(四)佩戴1枚勋章或者国家荣誉称号奖章,应当位于左侧胸前最上部;

(五)党中央、国务院、中央军委单独或者联合授予的荣誉称号奖章佩戴于勋章和国家荣誉称号奖章之下,按照联合授予、党中央单独授予、国务院单独授予、中央军委单独授予的顺序由佩戴者身体内侧向外侧佩戴;

(六)表彰奖励奖章和纪念章可以佩戴于同一排内,并位于荣誉称号奖章之下,按照国家级表彰奖励奖章,党中央、国务院、中央军委颁发的纪念章,中央军委授权大单位、中央军委机关部门授予的荣誉称号奖章,各地区各部门颁发的省部级表彰奖励奖章、纪念章,在军队服役期间获得的一等功、二等功、三等功奖章和其他表彰奖励奖章、纪念章的顺序由佩戴者身体内侧向外侧佩戴;

(七)同一排各枚章体最上部应当保持平齐,位于胸前上部恰当位置,不得低于腰部。

第十条  左侧胸前同时佩戴我国颁发的勋章、奖章、纪念章时,一般不超过4排,每排不超过3枚(见图4);只佩戴奖章(不含国家荣誉称号奖章)和纪念章时,一般不超过3排,每排不超过3枚;


右侧胸前可以佩戴其他国家、地区或者国际组织以及民间组织等颁发的勋章、奖章、纪念章,佩戴位置应当低于左侧胸前佩戴的勋章和国家荣誉称号奖章,数量不得超过左侧胸前的佩戴数量;

参加全国性授勋授奖、庆典纪念等活动,应当优先佩戴国家级表彰奖励以上等级的勋章、奖章或者党中央、国务院、中央军委颁发的纪念章。


第十一条  退役军人着服役期间的军装、现工作岗位制式服装、正装(或少数民族盛装)时,应当做到仪容端庄,举止得体。

第十二条  应邀以退役军人身份参加大型活动时,应当随身携带能够证明其身份的证件和活动邀请函。

第十三条  其他国家机关、人民团体、乡村、社区、学校、企业事业单位举办庆典、纪念、国防教育等活动,邀请退役军人参加时的着装行为参照此办法执行。

第十四条  本办法适用于依法退出现役的军人(不含服役期间被开除军籍的人员和被除名的义务兵)。


退役军人遵规穿着军服不仅能展现退役不褪色的良好形象,激发广大退役军人不忘初心,还能在全社会营造尊崇军人的浓厚氛围。守护戎装
就是守护我们共同的青春。



网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
琼ICP备2020005352号-1
政府网站标识码:4601000066
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外