2021年上半年工作总结和下半年工作计划

来源:海口市退役军人事务局作者: 时间:2021-09-16 17:55:24

索 引 号: 11460100MB1B775367/2021-16972分类: 工作计划   
发布机构: 市退役军人事务局发文日期: 2021年09月16日
名  称: 2021年上半年工作总结和下半年工作计划
文  号: 主 题 词:


2021年上半年工作总结和下半年工作计划 

    今年以来,在市委、市政府的坚强领导和省退役军人事务厅的指导下,我局始终坚持以退役军人为中心,统筹安排,周密部署,确保各项工作任务有序开展。现将有关情况总结如下:

一、夯实党建工作基础。一是强化机关党建工作规范化。制定2021年我局工作要点和党建工作要点;坚持干部学习制度,开展3次党组理论学习中心组(扩大)会暨集中学习交流研讨会。二是强化“三重一大”决策事项监督机制。召开12次局党组会议,在重大决策、重大项目安排和大额资金使用等方面实行集体研究,形成了民主集中下的集体领导决策机制。三是强化党风廉政建设责任落实。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,制定局2021年党风廉政建设责任分工;制定廉政责任风险防控措施,签订党风廉政责任书;制定局领导班子全面责任清单;制定防范化解重大风险隐患排查责任清单。四是扎实做好巡察整改工作。围绕市委巡察工作部署要求,针对市委第四巡察组反馈3方面19个问题,制定整改方案,直面问题,剖析原因,查找症结,确保整改工作有序有力推进,推动全面从严治党不断深入五是扎实做好党史学习教育工作。坚持把党史学习教育作为重大政治任务,扎实推进党史学习教育走深走实,开展“我为群众办实事”实践活动,全局系统开展主题党日活动13次,向市委党史教育办报送简报6期,制作宣传栏6期,在“海口市退役军人事务局”微信公众号上发布党史学习教育文章77篇,为退役军人解决历史遗留的安置问题2个。六是扎实开展作风整顿建设年和“查堵点、破难题、促发展”活动。相继召开专题会议进行动员部署,对照重点整顿四个方面14种形式主义、官僚主义问题,认真查摆问题,制定整改措施,跟踪问效抓落实,确保作风整顿落到实处。局党组成员亲自带头深入基层一线,认真查找堵点盲点和问题症结,千方百计解决问题,积极推动“查堵点、破难题、促发展”工作。七是开展“法律政策制度落实年”活动。持续抓好《退役军人保障法》的学习贯彻,举行专题讲座3次,开展“送政策进军营”活动,宣传退役军人就业安置和就业创业相关政策,跟进抓好《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》退役军人事务领域法规政策的宣传解读,全面提升我市退役军人工作法治化水平。

二、加强基层基础建设一是加强服务体系管理,全面推进全区域示范型退役军人服务站标准化建设,建设标杆型退役军人服务站示范点,加强对各区上报的9个标杆型和4个示范型退役军人服务站的检查指导,力争在年内实现示范型退役军人服务站创建工作全覆盖和标杆型退役军人服务站创建工作。二是组建退役军人志愿服务队4月30日,海口成立退役军人志愿服务队,目前共有85人申请加入,通过开展形式多样、内容丰富的志愿服务,充分发挥退役军人志愿者服务队的主力军和生力军作用,三是充实村(社区)“两委”干部队伍。依法依规推选优秀退役军人进入村(社区)班子,充分发挥退役军人在巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴、强化基层社会治理等方面作用。目前全市退役军人担任村(社区)“两委”干部共有674名,占比20.17%。四是建好用好退役军人工作宣传队伍。加强宣传队伍的建设与管理,强化业务培训,不断提高信息宣传工作质量。强化与各相关部门合作,发挥宣传队伍的积极作用,形成正向引导社会舆论合力。

三、大力抓好移交安置和就业培训工作。一是做好军转干部提升培训工作。组织我市43名军转干部参加海南省历年军队转业干部党史学习教育暨综合能力提升培训班。二是完成2021年度退役士兵档案审核工作。组织业务人员参加省厅2021年度退役士兵档案审核培训,完成320份退役士兵档案审核工作。三是及时做好经费下拨工作。下拨各区退役军人补助资金1032.33万元,完成年度预算的59.08%。其中包括放弃安置退役士兵一次性经济补助78.4万元,自主就业一次性经济补助767.74万元,2019年和2020年待安置期间退役士兵社保补助金142.04万元,复员军人困难补助金40.19万元。四是做好困难企业军转干部的服务保障工作。发放14名在职(失业)企业军转干部生活补助金448635.69元并缴纳社会保险;发放275名退休困难企业军转干部生活补助2135096.27元;发放2名长期卧床、大病及患癌症的企业军转干部医疗补助8000元;发放在职、失业及退休企业军转干部春节慰问金174000元;发放6名去世企业军转干部家属慰问金计12000元。五是积极做好退役士兵社保接续工作。积极推进部分退役士兵社保接续工作,召开协调会、工作推进会和督导检查会20余次,对全市600余人做了2次以上的动员工作,截止目前,海口市共接收退役士兵社保补缴材料4034份,符合条件受理3975份,养老保险应缴3603人,实缴3211人,缴费率89.12%,并积极主动与省厅及社保部门的协调,完成退役士兵社保接续模块开发,协助做好2019年和2020年待安置退役士兵社保接续工作。六是加强退役军人就业创业基地建设。我市共30家单位被命名为“海南省退役军人就业创业示范基地”“海南省退役军人就业创业孵化基地”和“海南省退役军人就业创业培训基地”。做好第二批海口市退役军人就业创业示范基地、孵化基地和培训基地认定评选工作,共认定退役军人就业创业示范基地25家、孵化基地4家、培训基地11家。七是积极退役军人创业服务工作。持续推进“万名老兵创业行动”“百站创百业”工作,动员广大退役军人积极参加海南自贸港创业大赛,共有40家退役军人企业报名参赛。八是做好先进典型宣传工作。在海口日报“老兵在线”专栏宣传退役军人就业创业先进事迹和退役军人政策法规,目前已刊发32期,为广大退役军人树立了榜样。

四、扎实开展拥军优抚褒扬工作。一是积极落实各项优抚优待政策。下拨济困帮扶资金187.74万元下拨各区优抚对象补助经费3974.8万元下拨各区医疗补助经费160.99万元下拨2021年义务兵家庭优待金1669.1538万元办理36名伤残军人换证10名伤残人员评残5名退伍军人申报带病回乡等业务;审查参战退役人员材料10份,认定符合享受参战退役人员补助条件的7人;对2名符合享受病故军人遗属定期抚恤待遇的遗属办理定期抚恤待遇;核查60岁以上农村籍退役士兵35人。组织开展优抚对象核查和数据更新工作,目前我市享受国家抚恤补助待遇的优抚对象4267人,全市政策性新增各类优抚对象229人,全市因死亡或取消待遇而减员的优抚对象共180人。二是充分发挥红色资源作用。扎实做好纪念设施维护管理工作,加强与海南大学马克思学院合作,进一步发掘红色文化资源的思想内核和时代价值,发挥红色资源在党史教育、革命传统教育和爱国主义教育等方面的重要作用,截止目前,7处纪念设施共计接待团体1700余批次,共计133445人次。联合海口市电视台开展“永不磨灭的记忆”专栏,寻访曾经参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的老兵,聆听老兵的故事,传承红色记忆。三聚力解决“三后”问题。6月24日举办2021年退役军人、随军家属就业服务专场招聘会,提供2514个就业岗位。拟制《海口市2021-2023年随军家属就业安置三年计划》《海口市军人子女入学优待实施办法》等政策文件,做好2020年海口市驻市部队随军家属就业安置工作,协调安置56名随军家属到公务员单位或事业单位工作。四是开展“为烈士寻亲”“烈士英魂回家”活动。加强与云南省玉溪市、广东省徐闻县等退役军人事务部门沟通合作,深入挖掘烈士生平事迹,通过查阅大量史志资料、查找英烈谱、开展信息比对等,帮助2名烈士亲属后代寻找到英烈的牺牲地,让烈士英魂荣归故里。

、下半年工作计划

(一)强化思想政治引领。全面贯彻落实《退役军人保障法》,加强典型模范的宣传,教育引导退役军人传承军队优良传统,立足本职岗位、发挥模范带头作用。按照退役军人信访工作事项开展工作,建立健全信访制度,开通多个信访渠道,切实维护退役军人合法权益。建立健全帮扶援助机制和常态化联系机制,对有困难的退役军人采取有力帮扶措施,保障好他们的基本生活。

 (二)做好移交安置工作。进一步完善安置工作机制,全面落实安置任务,完成部分退役士兵养老保险集中补缴收官工作。做好退役士兵和军转干部的接收安置工作

(三)加强拥军优属和褒扬纪念工作。按照国家标准做好部分优待对象抚恤和生活补助的发放,做好义务兵家庭优待金的发放和大学生入伍奖励金的发放工作。健全双拥工作机制,按照创建标准认真落实。在“八一”、烈士纪念日、春节等重大节日广泛开展走访慰问纪念活动,使驻市部队官兵和优抚对象切实感受到党和政府的殷切关怀。

(四)扎实开展就业创业工作。扎实开展“万名老兵创业行动”,深入全市镇(街)开展实地调研,夯实“百站创百业”工作基础,为退役军人就业创业提供服务。举办2021年度第二场退役军人和随军家属专场招聘会。

(五)提升服务体系建设和创建示范型服务站。积极推进创建示范型和标杆型退役军人服务站工作,加强检查指导,认真抓好服务站创建工作,年底前完成示范型退役军人服务站全覆盖和标杆型退役军人服务站创建任务。



网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
政府网站标识码:4601000066   琼公网安备46010502000492号 琼ICP备2020005352号-1  
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外