海南省退役军人事务厅到乐东开展退役军人就业创业调研工作

来源:海南省退役军人事务厅作者: 时间:2021-07-07 23:35:26



图片

7月7日下午,结合“查堵点、破难题、促发展”活动的开展,海南省退役军人事务厅党组书记、厅长罗时祥带队到乐东县调研退役军人就业创业工作。乐东县县长黄文聪、副县长陈锡浓、县退役军人事务局局长梁筠参加调研。

调研组在佛罗镇海南怡亿水产有限公司,参观考察了公司养殖厂并听取法人代表王志莹(自主择业退役军人)介绍公司养殖、贷款融资及环保等情况。该公司为一家工厂化海水养殖红东星斑鱼企业,成立于2019年10月,现有8名员工均为自主择业干部,前期投资约2000万元修建鱼池880口,预计每年产量2000万元。

在九所镇海南顶香生态农业有限公司,罗时祥一行参观并听取公司总经理吴波(自主就业退役军人)对蛋鸡养殖现代化生产线、生态有机肥加工及贷款融资遇到的困难等情况介绍。该公司是一家以生态养殖、生态有机肥加工及生态种植销售于一体的现代化县级农业龙头企业,是海南省蛋鸡养殖规模最大的企业之一,也是乐东县重点扶贫产业合作社,共帮扶3290户,10200人获益。

调研组在海南顶香生态农业有限公司召开“查找就业创业堵点、破解就业创业难题”座谈会,共有15名创业退役军人代表、10名“兵支书”“兵委员”代表和省农信社、省邮储银行等单位参加座谈。与会退役军人充分交流了创业情况,反映了存在的困难和问题,表示他们创业最大的堵点难点在于“融资难”“融资贵”。两家融资机构介绍了普惠金融政策,也积极回应退役军人诉求,表示要创新方式方法,如探索组织退役军人设立创业合作社开展互联互保、开展“信用村”创建和授牌、发展信用贷款等。

就乐东县退役军人创业工作,黄文聪县长要求县退役军人事务局做好与金融机构的对接,帮助谋划解决好退役军人创业贷款难、额度低、门槛高的问题,探索研究建立对创业退役军人从找业到引业在到创业的辅导机制,为退役军人创业提供优质服务。

罗时祥对两家退役军人企业示范作用表示肯定。他详细询问了解当前乐东县退役军人就业创业、生活生产等情况。并就解决退役军人创业资金难点堵点问题提了五点意见:一是鼓励退役军人大胆创业、顽强拼搏、勇挑重担,发挥退役军人退役不褪色的优秀品质,以实际行动体现老兵永远听党话、跟党走的坚定理想信念,在就业创业中争当先锋、做好表率。获得示范基地授牌的企业要发挥龙头作用,吸纳更多退役军人参加就业和共同创业,抱团取暖,共赢共享。二是要充分利用海南自贸港的政策优势和乡村振兴大战略,加大对退役军人典型企业的挖掘和培养力度,打造更多更优秀的退役军人企业,带动和激发退役军人创业热情,引导广大退役军人到自由贸易港建设一线建功立业。三是要高度重视脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接工作,充分发挥好“兵支书”“兵委员”在乡村振兴等基层治理中的优势和积极作用。四是各级服务中心(站)要做好退役军人服务保障工作,掌握退役军人创业项目需求,做好汇总归类台账,采取多种方式,为退役军人创造良好就业创业条件,帮助和促进退役军人开展高质量就业创业。五是针对退役军人创业贷款难点堵点,金融机构要降低贷款门槛,研究推出适合退役军人的小额贷款模式,打通堵点难点。退役军人事务部门要多组织银企对接、供需见面,要深入到老兵中,主动对接“兵支书”,及时掌握退役军人企业、产业带头人等信息,加大资金支持,开通绿色通道,提供优质、优惠、优先服务,助力退役军人就业创业。




网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
琼ICP备2020005352号-1
政府网站标识码:4601000066
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外