认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神 全力推动海南省退役军人工作高质量发展

来源:海南省退役军人事务厅作者: 时间:2021-07-05 22:52:08


7月5日上午,海南省退役军人事务厅召开全厅党员干部大会,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并交流学习心得。省退役军人事务厅党组书记、厅长罗时祥主持会议并部署贯彻落实工作。

会议原原本本学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、省委书记沈晓明在省委党史学习教育领导小组(扩大)会议上的讲话精神,传达了中央、省委有关文件。厅党组成员、副厅长林存斌、王开俭及各处室和下属单位负责人围绕贯彻落实“七一”讲话精神谈学习体会。

会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全系统党员干部要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导广大退役军人工作者和退役军人深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

会议提出,要坚持“九个必须”根本要求,以“一个聚焦、五个着力”全力推动退役军人工作高质量发展。将聚焦退役军人工作高质量发展,开创退役军人工作新局面,为党的千秋伟业贡献退役军人力量,作为践行“七一”重要讲话精神的具体举措,作为学习贯彻“七一”讲话精神的落脚点。着力在提高安置质量上下功夫。要进一步细化完善军转安置具体措施,切实提高安置政策的针对性实效性,坚持人岗相适,做到人尽其才。要创新军休工作机制和服务管理模式,不断提升军休服务管理工作规范化水平,做好现有军休干部服务保障和新接收军休干部待遇落实。特别是要做好伤病残退役士兵的移交安置,提高接收效率。着力深化双拥共建。要拓展社会化拥军新思路,开启社会化拥军新模式,持续深化社会化拥军活动,组织更广泛的力量加入到社会化拥军。要抓好“十四五”时期社会服务设施兜底线工程实施,做好烈士纪念设施提质改造、优抚医院全覆盖等项目规划,抓紧开展项目申报,力争中央财政资金支持。着力提高就业满意度和创业成功率。要抓好退役军人适应性培训、职业技能培训和学历教育,帮助他们挖掘潜力、提升能力、找准目标。要组织好退役军人就业创业专场招聘会,常态化开展网上招聘活动,做到人岗精准对接,实现高质量就业。要加强退役军人就业创业示范、培训、孵化基地管理,确保发挥作用。要继续深化“万名老兵创业行动”和“百站创百业”活动,落细落实贷款贴息政策,帮扶退役军人创业。要办好海南自贸港退役军人创业大赛,挖掘优秀退役军人创业项目和创业团队,为退役军人创业提供经验借鉴。着力化解信访矛盾和问题。要多举措开展“查堵点、破难题,促发展”活动,以解决实际问题为落脚点,在化解矛盾上出举措、出进展、出成效。要列出问题清单台账,明确工作责任,逐一梳理细化,逐项对账销号,确保取得突破性进展。着力发挥五级服务保障体系功能作用。要稳步推进标杆型退役军人服务中心(站)建设,以学习推广新时代“枫桥经验”为载体,实现退役军人服务中心(站)从“有”到“优”转变;要加强对各级服务中心(站)人员培训力度,提升服务能力;要指导各级服务中心(站)抓紧落实专项检查整改,建立健全长效机制。

会议强调,全系统党员干部要把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为做好退役军人工作、服务保障好退役军人的实际行动,想退役军人之所想,急退役军人之所急,办退役军人之所需,落实好退役军人事务工作高质量发展的具体措施,为不断提升退役军人幸福感荣誉感获得感而不懈努力。

海南省退役军人事务厅

海南省退役军人事务厅
海南省退役军人事务厅官方公众号,发布退役军人资讯,解读退役军人相关政策。
公众号



网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
琼ICP备2020005352号-1
政府网站标识码:4601000066
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外