首页> 信息公开> 通知公告

喜迎建党百年!海南省退役军人事务系统诚邀您参加“老兵永远跟党走”——中国共产党成立100周年系列庆祝活动

来源:海南省退役军人事务厅作者: 时间:2021-03-22 16:58:06




2021年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年。为庆祝党的百年华诞,牢记党的宗旨,发扬红色传统,讲好退役军人故事,激励广大退役军人奋进新时代,建功自贸港,根据全国、全省“老兵永远跟党走”——中国共产党成立100周年系列庆祝活动部署安排,海南省退役军人事务系统诚邀广大退役军人积极参与“老兵永远跟党走·党旗飘扬在心中”知识竞赛,向社会各界广泛征集展现退役军人在党的领导下砥砺奋进良好精神风貌的诗歌、文章、摄影、绘画、书法、微视频等优秀作品。


一、“老兵永远跟党走·党旗飘扬在心中”知识竞赛


(一)活动时间及范围。

根据退役军人事务部统一部署,2021年3月起,面向广大退役军人开展。

(二)竞赛内容及方式。

1.答题内容。习近平总书记关于退役军人工作重要论述,中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,中国人民解放军军史,《中华人民共和国退役军人保障法》等退役军人工作政策法规。

2.参赛方式。待退役军人事务部推出竞赛微信小程序后,我省各级退役军人事务部门通过官微官网、各级退役军人服务中心(站)等渠道同步组织推送。参赛者登录微信客户端小程序,认证身份后答题。

3.奖项设置。退役军人事务部将采取线上评分、公证抽奖方式,组织评选一等奖100名、二等奖500名、三等奖1000名,发放奖品及证书。活动结束后,省退役军人事务厅将通过官微官网及有关媒体等渠道推送我省获奖名单,同时对我省获得全国一、二、三等奖的退役军人予以奖励。

二、“老兵永远跟党走·传承红色基因,续写军旅荣光”作品网上征集

(一)活动时间及范围

即日起至2021年3月底,面向社会各界开展。

(二)征集内容

征集展现广大退役军人在党领导下奋进新时代良好精神风貌的诗歌、文章、摄影、绘画、书法等5种体裁作品。

(三)格式要求

1.诗歌、文章。体裁不限,文章字数控制在2500字以内。

2.摄影。作品不限制拍摄设备,以JPEG格式原图提交,单张照片在500KB至20MB以内,用简单文字标注作品主题(不超过20字)。

3.绘画。风格不限,作品大小不超过2.5米×1.2米。

4.书法。软笔书法作品大小不超过2米×1.2米,硬笔书法作品纸张不小于A4;草书、篆书需另附正楷释文。

(四)参与方式

1.所有作品初次报送均报送电子版,连同作品推荐表(盖章扫描)电子版,发送至省退役军人事务厅hntyjrxc@163.com邮箱。

2.各地参与者可就近联系现居住地退役军人服务中心(站)自荐作品并登记。

(五)展出方式

1.如被省退役军人事务厅评为优秀作品,将在省退役军人事务厅官网上专栏展出,为作者发放合集,择优推荐至退役军人事务部,同时视情组织线下展览。

2.如被退役军人事务部评为优秀作品,组织方视情将择优在报刊刊载或组织展览,为作者发放合集。

(六)注意事项

1.书法、绘画作品无需装裱,被评为优秀作品后须上交作品原件,作品原件作为史料不退还。

2.作品须是退役军人创作的作品,或其他身份人员创作的反映退役军人相关主题的作品。相同艺术水准下,反映“老兵永远跟党走”主题的优先。

3.如作者现无工作单位,作品推荐表“主创人员及所在单位”一栏只填写作者姓名。

4.所有作者应保证其对作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权,保证其所投送的作品不涉及国家和军队秘密,不侵犯第三方合法权益。

三、“老兵永远跟党走·一朝军旅情,毕生写忠诚”微视频网上征集活动

(一)活动时间及范围。

即日起至2021年4月底,面向全省退役军人事务系统和广大退役军人、社会公众开展。

(二)作品要求。

1.类型。纪录片、公益广告、动画片、音乐视频等形式不限。

2.内容。讲述退役军人在党的领导下牺牲奉献、奋力开拓的感人事迹,记录关爱退役军人、做好退役军人工作的生动故事,展现社会各界尊重退役军人、尊崇军人的自觉行动等,导向正确、主题突出、感染力强,纪实与文艺创作均可。

3.格式。视频MPG格式,优选画质1080P以上,24帧/秒,时长3—5分钟。有完整简体字幕,不可添加任何水印标识。

(三)参与方式。

与“老兵永远跟党走·传承红色基因,续写军旅荣光”作品网上征集活动一致。

对各地推荐的诗歌、文章、摄影、绘画、书法、微视频等作品,省退役军人事务厅将组织专家进行评审,其中优秀作品将汇编优秀作品集,通过有关媒体、各级退役军人事务部门官微、官网、退役军人服务中心(站)宣传栏集中展播,并择优向退役军人事务部推荐。退役军人事务部将组织择优发放纪念品及纪念证书,根据中央统一安排在主流媒体和短视频平台展播。

省退役军人事务厅“老兵永远跟党走”系列活动咨询服务电话:65237257。

点击“阅读原文”,下载作品征集作品推荐表、微视频征集活动作品推荐表。




来源:海南省退役军人事务厅

编辑:王运晟


主办单位:海南省海口市退役军人事务局 电话:0898-66810545 地址:海南省海口市

琼ICP备2020005352号