首页> 工作动态> 工作动态

海口市退役军人事务局到琼山区指导村(社区)“两委”换届选举工作

来源:琼山区退役军人服务中心作者:郑振辉 时间:2021-03-08 10:17:52


  我市村(社区)“两委”换届工作正在紧锣密鼓地进行,为进一步做好这一基层组织建设的“重头戏”,确保换届工作顺利进行。近日,市退役军人事务局党组成员、市退役军人服务中心主任刘洪泉对我区云龙镇、红旗镇的村(社区)“两委”换届工作进行了指导。琼山区退役军人事务局陈亚芬副局长、中心主任郑振辉及云龙镇、红旗镇相关领导陪同。

        3月8日上午,刘洪泉一行先后来到云龙镇、红旗镇,重点了解了各村(社区)“两委”换届选举工作的“两委”退役军人的推进情况。当得知这两个镇在本届村(社区)”两委”换届中退役军人占比均高于上届10个百分点时,充分肯定了这两个镇换届所取得的成绩,认为这两个镇基础工作扎实、程序把关严格、坚持党的领导、严肃换届纪律,前期工作进展较为顺利。

        刘洪泉强调,一是村(社区)“两委”换届中,各镇(街)要积极拓宽选人用人视野和渠道,把政治素质好、执行能力强、热心公益的优秀退役军人作为换届的重要人选;二是要广泛动员,多措并举,激励广大城乡退役军人踊跃参与村(社区)“两委”换届,争当乡村振兴“领头雁”、基层治理“排头兵”;三是坚持选育结合,将退役军人纳入村(社区)“两委”换届后备人才库,抓好后备人才日常农村事务实践体验活动,通过搭建乡村“实践舞台”,积极引导他们参与村级事务管理、农村公益服务等日常事务和产业发展、脱贫攻坚等重点工作,帮助他们提升农村事务综合管理能力;四是坚持好中选优,动员优秀退役军人通过有序竞争担当“兵支书”。充分发挥各级党组织的领导和把关作用,坚持好中选优、优中选强,将这些政治可靠、作风过硬、敢于担当、勇于奉献、责任心强、能力素质全面的优秀退役军人提名进入村(社区)“两委”班子候选人名单,并严格进行任职资格联审、组织考察,全方位进行深入细致的“体检”,严把人选政治关、廉洁关、能力关,确保换届人选过得硬。


主办单位:海南省海口市退役军人事务局 电话:0898-66810545 地址:海南省海口市

琼ICP备2020005352号