首页> 工作动态> 工作动态

秀英区召开村(社区)“两委”换届工作退役军人座谈动员会

来源:秀英区委组织部作者: 时间:2021-02-26 10:41:24


     2月26日上午,秀英区村(社区)“两委”换届工作退役军人座谈会在区机关二号楼2楼党委会议室召开。会议由区委书记郭刚主持,区委常委、组织部长孔铭,区委常委、武装部政委王德凯,副区长戴洪泽、李传家以及区委组织部、区退役军人事务局等相关单位领导和部分退役军人代表参加会议。

    会议首先传达学习省退役军人事务厅关于村(社区)“两委”换届相关文件和会议精神,随后,区委常委、组织部长孔铭同志传达省委、市委关于村(社区)“两委”换届工作要求精神;接下来,区委常委、武装部政委王德凯、退役军人代表进行了交流发言。最后,郭书记进行总结讲话。

    郭书记指出,要深刻认识村(社区)“两委”换届工作是加强基层组织建设,提高基层治理体系和治理能力建设的基础工作,退役军人具有政治素养好、组织能力强、工作作风硬等优秀特质,鼓励退役军人担任村(社区)“两委”干部是新时代实施乡村振兴战略的创新实践。

    为从严落实省、市关于换届要求,郭书记要求,一是要提高站位,深刻认识鼓励退役军人参加村(社区)“两委”换届选举的重要意义。省委省政府明确提出“力争退役军人在村(社区)‘两委’班子成员中的比例提高10个百分点”,优化班子结构。各镇街、退役军人事务局要高度重视,扎实做好在优秀退役军人中遴选、培养村(社区)“两委”后备力量工作,从退役军人队伍中好中选优、优中选强,依法依规推进换届选举,配强村(社区)“两委”干部,优化基层干部队伍结构,提高退役军人在村(社区)“两委”干部中的比例,更好发挥退役军人在基层社会治理中的生力军和排头兵作用。二是要着眼未来,加强退役军人作为村(社区)“两委”干部后备力量的培养力度。要将政治素质好,想干事、能干事、有服务意愿的退役军人纳入村(社区)“两委”后备干部培育对象,进行重点关注,跟踪培养,在发展党员、学历提升等方面优先考虑退役军人,进一步强化思想引领、提升能力素质,引导广大退役军人积极参与到村(社区)“两委”换届工作中来,投身家乡建设。三是要精心服务,加强与退役军人的沟通交流力度。各镇街要持续加大宣传力度,进一步激发广大退役军人参与村(社区)“两委”换届工作的积极性,退役军人事务局要加强与退役军人沟通交流,主动为退役军人做好对接服务工作,积极为退役军人参与村(社区)“两委”换届工作创造条件。


主办单位:海南省海口市退役军人事务局 电话:0898-66810545 地址:海南省海口市

琼ICP备2020005352号