首页> 党政园地> 党政园地

2020年省委退役军人事务工作领导小组成员单位联络员和市县党委领导小组办公室主任培训班在海南澄迈举办

来源:海南省退役军人事务厅作者: 时间:2020-11-22 16:53:56

11月19日至20日,2020年省委退役军人事务工作领导小组成员单位联络员和市县党委领导小组办公室主任培训班在海南澄迈举办。这次培训旨在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,主动适应退役军人工作新形势新任务新要求,进一步夯实各级党委退役军人事务工作领导小组办公室和成员单位工作基础,学深悟透党的先进理论,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,推动全省退役军人工作再上新台阶。省委退役军人事务工作领导小组成员单位联络员和市县党委领导小组办公室主任等共计83人参加。

省退役军人事务厅党组成员、副厅长王开俭出席开班式并作动员讲话。王开俭指出,这次培训是落实省委退役军人事务工作领导小组关于加强退役军人系统领导干部培训工作要求的具体举措,是服务全省退役军人工作大局的需要,也是提高工作能力和综合素质的需要。通过培训要使大家提高站位、增强能力、开拓视野,更好地把退役军人工作放在本单位、本部门各项工作的全局中去谋划、去思考、去落实,切实发挥联络员和办公室主任能参善谋、服务全局、承上启下的作用。

省委退役军人事务工作领导小组办公室主任、省退役军人事务厅党组书记、厅长罗时祥作了题为《深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神团结一致推动退役军人工作再上新台阶》的专题辅导,从深入学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述、坚持和加强党对退役军人工作的领导、省委退役军人事务工作领导小组履职尽责情况、全省退役军人工作情况等方面深入分析阐述了坚持党对退役军人工作领导的重要意义,就海南省进一步推进退役军人工作的创新发展提出了思路,对各成员单位发挥作用支持退役军人工作提出了具体要求。

省社会科学院副院长、省社科联副主席熊安静以《向第二个百年奋斗目标进军的行动指南》为题,重点对十九届五中全会精神和刚刚出台的《退役军人保障法》进行了解读。国防大学政治学院齐晓杉教授(学院人力资源教研室副主任)分享了对习近平总书记关于退役军人工作的重要论述的最新研究成果。

培训期间,组织参训学员前往解放海南临高角登陆纪念馆和驻临高某部调研学习。通过海南渡海战役模拟战场,再现了当年炮火硝烟的战场情景和革命先烈冒着枪林弹雨抢滩登陆、浴血奋战的革命英雄主义精神。一份份珍贵的历史文献、一件件革命文物、一个个动人的英雄故事,让全体学员受到了一场心灵的洗礼。走进驻临高某部队,战士们铿锵有力的步伐和先进的现代化武器装备,加深了大家对军营生活的了解和对军人职业的尊崇,为更好服务军队和国防建设增强了信心、奠定了基础。

培训期间还组织参训学员围绕“如何为退役军人办实事”的主题进行了专题研讨。省委组织部、宣传部、编办和省教育厅、税务局等成员单位,都结合工作和职责,交流了经验、提出了思路,对下步优化退役军人服务保障工作提出了很多具体措施和建议,列出了服务保障工作清单,积极为退役军人办实事、出实招、见实效。

培训采取集中授课、讨论交流、实地见学的方式组织。全体参训学员一致表示,这次培训时间虽短,但是课程安排紧凑,内容丰富、形式多样,通过学习和交流,理清了工作思路,明确了各自职责,畅通了沟道渠道,学到了经验方法,开拓了思维视野。今后在工作中一定要认真履职、强化服务,特别是要学习好、宣传好、贯彻落实好《退役军人保障法》,奋力推动退役军人工作更上新台阶,为海南自贸港建设贡献退役军人的力量。


主办单位:海南省海口市退役军人事务局 电话:0898-66810545 地址:海南省海口市

琼ICP备2020005352号