海口市退役军人事务局控烟工作制度

来源:海口市退役军人事务局作者: 时间:2020-11-19 17:10:05

为推进我局无烟党政机关创建“无烟单位”的目标,切实维 护广大党员干部职工身体健康,根据卫生部等四部委《关于 2011 年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》、《海 口市关于公共场所 禁止吸烟的暂行规定》 等规定,以及我市控烟办公室的要求,参 照《无烟医疗卫生机构标准》 的规定,特制定本制度。

一、成立无烟海口市退役军人事务局领导小组

组  长:王世生

副组长: 陈勇帆、张  帅、刘洪泉

成  员:符姿、卢氦、 曾 日强、覃忠文

领导小组下设办公室,主任由符姿同志担任。

( 一)主要职责

领导小组统筹协调解决无烟建设工作中的重大问题,审定有 关规定并推动实施,组织无烟建设自评验收等。领导小组办公室 承担领导小组日常工作。

( 二)主要任务分工

1.开展控烟监督巡查。 责任科室: 各科室。 各科室安排一名控烟监 督员每周不定期巡查2-4 次, 并做好巡查记录表登记。

2.开展控烟培训、讲座等多种形式的教育工作。责任科室: 办公室。广泛利用宣传栏、标语、微信分享等形式开展控烟宣传


工作。每年至少做 1 次控烟相关知识培训并记录培训情况(包括 有相片、人员签到,具体培训内容等)。全体职工通过培训,掌 握相关的戒烟常识和劝阻吸烟者戒烟的技巧,提高自身的控烟能 力。

3.开展劝阻吸烟戒烟、调查问卷、考试等活动。责任科室: 移交安置科、双拥工作科、就业创业培训科。开展科室访谈,控 烟调查问卷,每年至少 2 次。

4.开展无烟建设教育及效果自评工作。责任科室: 各科室。掌 握科室员工吸烟情况, 鼓励吸烟同志禁烟并提供帮助; 完成科室年终 自评报告, 办公室负责汇总。

( 三)工作要求

领导小组原则上在每年初召开会议,听取领导小组办公室工 作进展情况汇报,部署下一步工作。因工作需要可临时召开领导 小组会议。在无烟建设期间,领导小组办公室应每个季度召开 1 次会议,研究部署相关工作。可根据需要,临时召开相关会议。

二、控烟工作管理规定

1.在单位工作领导小组的领导下,由领导小组成员具体负责 本制度的实施。做到人员责任分工明确。

2.局机关全面禁烟,即无人吸烟、无烟味、无烟头。室内不 得摆放任何烟缸烟具。

3.机关所有干部职工应当树立从我做起的意识,争当控烟表率, 自觉做到不在禁烟区域吸烟、不敬烟。

4.在机关一楼过道、大厅、办公室、会议室等处设有明显的 禁止吸烟标识,不得设有烟具及与烟草有关的物品。

5.机关各科室人员禁止销售烟草制品,禁止烟草广告,不接 受烟草厂商的赞助和标有烟草广告标志的物品。

6.全体职工要掌握控烟的方法和技巧,并能鼓励和帮助吸烟 职工戒烟、控烟,使全体职工的吸烟率逐年下降。

7.把控烟工作长期纳入各科室、单位年度工作计划中,单位 领导、各科室负责人、控烟监督员分工明确,责任到人。控烟监 督员挂牌上岗,经常检查巡视,及时劝阻和纠正违规行为,保持 环境卫生,机关工作人员看见烟头、烟盒、烟灰要主动处理垃圾。

8.干部职工在办公大楼内吸烟或摆放烟缸烟具,发现 1 次 在科室内给予批评教育; 下一次发现通报批评所在科室; 一年内 累计发现 3 次及以上,立即在全局微信工作群通报批评。

 

网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
政府网站标识码:4601000066   琼公网安备46010502000492号 琼ICP备2020005352号-1  
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外