海口市退役军人事务局机关财务管理制度 (暂行)

来源:海口市退役军人事务局作者: 时间:2020-05-07 17:01:59

第一条 为加强机关财务管理,规范财务行为,提高资金使 用效益,保障各项工作的正常运行,特制定本制度。

第二条 财务管理职责

( 一)办公室统一管理机关账户,负责预算汇总、审核、调 整和经费收支、决算等工作。

( 二)办公室负责每月统计机关预算支出情况,向局领导报 告局机关预算支出情况。

( 三)财务人员工作岗位变动或因事因病较长时间离岗,应 办理财务交接手续或临时交接手续。财务交接由办公室组织实施。

( 四)应加强经费收支管理,防止铺张浪费,保障资金安全, 不断提高资金使用效益。

第三条 预算收支管理

( 一)机关各项收入和支出按部门预算管理规定,纳入预算 管理,统筹安排使用。

( 二)根据机关业务活动需要,合理编制部门预算。按照收 支平衡的原则,严格执行预算,合理安排各项支出,不得超预算 安排支出。确因开展业务需要财政追加预算, 由开展本业务活动 的科室提出追加预算申请,报办公室汇总审核,提交分管的局领 导审签后按管理权限审批报送。追加的预算要严格按市财政局核 准的项目和要求专款专用。

第四条 现金管理

( 一)职工因公务消费的,原则上必须使用公务卡或通过银 行转账结算,并严格遵守公务卡使用规定。确需现金支付的款项 需经市财政局委派会计审核同意,按审批程序报批。

( 二)严格执行库存现金限额管理规定。备用金额度须在会 计指导下限额设定。提取现金或转账应填写 “申请单”或 “付款 申请单”, 按管理权限审批。

( 三)建立健全现金账目,逐笔记载现金支付,账目应当日 清月结,账款相符。

( 四)职工因公务借款,应根据实际需要借支,严格按财务 有关规定办理。借款人填写 “借款单”, 经科室主要负责人签署, 分管领导审签后,按管理权限审批。

(五)借款人应在有关借款事宜办理完毕后,14 个工作 日内 办理借款核销手续。逾期 1 个月无故不办理借款核销手续的,办 公室负责督促归还,超过 3 个月无故不办理借款核销手续的,在 全局范围内通报批评并责令归还,无故拒不归还的应移交市纪委 监察部门处理。

第五条 银行账户和票据管理

( 一)不得违规开设银行账户。

( 二)不得利用银行账户为其他单位或个人代转经费、代提 现金以及从事其他违法违纪活动。

( 三)及时处理往来款项,严格控制暂付款规模。

( 四)报账员要及时查账、对账,适时办理未达账项(或退 账单) 的相关手续,确保月末结账余额与银行账户余额相符。

( 五)加强票据管理。报账员负责票据的管理工作。原始凭 证要求填写正确, 内容齐全(列明单位、 品名、数量、单价、金 额),发票由经办人列明事由,经审批人批准并有经办人、证明人 签名,方可作为支付依据。

第六条 资产管理和配置

( 一)办公室负责机关资产管理。对纳入固定资产管理范围 的资产,要建立固定资产台账,定期与市财政局委派会计核对, 确保账、卡、物相符。

( 二)新增固定资产要及时登记录入国有资产管理信息系 统; 减少时,应按照固定资产处置规定办理报批手续,取得批复 文件后及时进行账务处理。

( 三)办公室应严格按照《海 口市市直行政事业单位国有资 产配置标准》 配置机关资产。属于政府采购范围和限额内物品、 设备,应通过政府采购办理。

( 四)各科室需配置固定资产的,应提出书面申请,经办公 室审核,按审批权限审批,办公室统一购置。

( 五)申请人(科室) 领取固定资产时,办公室要建立台账 登记,并定期盘点、 日常维修。

( 六)各科室购买或领取办公耗材类物品,应向办公室提出 申请,经审核后办理购买或领取手续。

(七) 办公室应建立、完善办公耗材类物品的采购、入库、出库制度。

第七条 公务接待管理

( 一)公务接待应坚持有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜 绝浪费、尊重少数民族风俗习惯的原则。

( 二)举办会议和活动不得违反规定到风景名胜区,禁止以 各种名义和方式变相旅游。

( 三)公务接待实行 “对 口接待”。 外省( 市)退役军人事 务系统来我市学习考察,交流工作经验以及省退役军人事务厅领 导来检查指导工作, 由办公室承办,相关科室协办; 省退役军人 事务厅各业务处室来检查指导工作或各市县退役军人事务局局来 交流工作经验,对 口科室负责协调有关事宜,办公室协助对 口科 室做好接待工作。

( 四)公务接待工作必须严格控制陪同人员,按级别控制用 餐标准和住宿标准。

( 五)退役军人事务工作会议和公务接待,原则上安排在财 政部门定点的宾馆、饭店,并按级别标准和财政协议价严格控制。

( 六)公务接待需安排食、宿的,各科室需事先填写《接待 审批表》,按审批权限审批。

第八条 差旅费管理

严格按照我市出台的差旅费标准执行。局领导出差由局主要 领导审签,其他干部、职工需要到外地出差,经由分管领导协调 安排并报局主要领导同意。 出差结束后凭审批文件由分管办公室 的局领导审核报销差旅费用。

第九条 会议培训费管理

由承办科室根据会议培训要求,按我市出台的会议培训费开 支标准,事先编报经费开支计划,报办公室主任审核后呈局分管 领导审定。如若超过 1 万元,应提交局长办公会审定。会议培训 结束后, 由承办科室经办人员将会议培训产生的各项费用汇总填 好报账单,按审批权限审批。

第十条 加班误餐费管理

( 一)加班误餐费的发放标准按照我市出台的有关规定执 行。

( 二)报销加班误餐费原则上应以科室为单位填写误餐补助 发放审批表进行申报,报批时距误餐发生时间原则上不得超过一 个月。

(三)报销加班误餐补贴必须真实。各科室每日加班情况(加 班人员、时间、事由) 需经分管局领导审核签字,并于当日下班 前报局办公室备案,逾期不备案的不予报销误餐费。

第十一条 财务开支审批权限和程序

( 一)各科室、工会等开展组织各项活动(包括培训、会议、 工作布置会等),应事先提出经费预算(地点在省内的,应按市财 政局规定的定点单位、会议级别和标准),按审批权限审批。

( 二)非日常性财务开支审批程序

1.1 万元以下的(不含 1 万元): 业务科室提出经费使用申请, 经业务分管领导审核同意,报办公室审核, 由分管办公室的领导 审批。

2.1 万元以上的: 业务科室提出经费使用申请,经业务分管 领导审核同意,报办公室审核后,提交局长办公会审议。

3.100 万(含)以上的“重大项目投资决策”事项和 20 万(含) 以上的非日常性“大额资金使用”事项经局长办公会审议通过后, 提交局党组会审议。

( 三)报账审批程序

1.科室经办人员填写报销单。

2.科室主要负责人审核。

3.办公室预审后,经费使用科室的分管领导审签。

4.金额在 500 元以内的(不含 500 元),办公室主要负责人 审批; 金额在 500 元以上的,办公室主要负责人审核,分管办公 室的领导审批。

( 四)报销公务费用,由报销人整理粘贴好原始凭证,经办 人、证明人(购置物品应有验收人) 在原始凭证上签名、注明用 途( 附批件),由科室主要负责人签署意见,报账员对票据和金额 进行审核,按审批权限报批。

( 五)会计人员对不真实、不合法、记载不完整、不准确的 票据有权不予报销。

第十二条 本制度自印发之日起执行。


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
政府网站标识码:4601000066   琼公网安备46010502000492号 琼ICP备2020005352号-1  
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外