以党建为引领,促进军休工作创新发展

来源:海口市军休中心作者: 时间:2020-12-29 16:01:39



针对服务的军休干部,来自海、陆、空、武警、公安现役部队且大多是功绩突出的师团职干部,管理难度大要求高的实际,海口军休中心在退役军人事务局指导下开展了调研,在调研的基础上,确定以党建为引领,推进军休服务管理工作的创新发展。落实调研成果并取得明显成效,得到军休干部和各级领导的充分肯定,其先进经验在2019年全国军休服务管理工作大会上进行了交流,受到参会各级军休机构的好评! 

搭建有利于党建引领的新平台。在党总支改选时,主动減少工作人员任总支委员比例,增加军休干部任总支委员的比例,7名总支委员有4名是军休干部党员,其中3名还兼任军休支部的书记,这一减一增,提高了军休干部的话语权,也为军休干部参与管理创造了有利条件。改组党支部成员混合编制,按陆、海、空、武警部队编成军休支部,由群众威信高的同志担任支部书记,这就更便于开展组织管理和服务工作。

成立党建办公室,由党建办主任牵头组织协调做好日常党务工作,并向各支部派驻党建联络员。

创建“三结合、三同步”的工作新模式。“三个结合”:一是党务工作与行政业务工作相结合,在党务工作中体现业务素质和行政能力,在行政业务工作中体现思想政治要求和党性修养。二是周到服务与严格管理相结合,在热情周到提供服务,按政策落实好“两个待遇”的同时,对军休干部严格管理严格要求。

“三个同步”即党建工作与军休服务管理工作同步计划、同步实施、同步总结讲评。

党建工作为军休服务管理引领方向、提供动力、化解矛盾,保障质量。在军休服务管理的实践中落实党建工作的任务和要求。

   提高党建引领新能力。对所有工作人员经常进行业务培训,要求做到“五个有”和“五个必须”。“五个有”:一是接待军休干部有礼有节;二是服务办事有始有终;三是答复问题有理有据;四是组织活动有爱有护,五是端茶倒水有规有矩。“五个必须”:一是政策讲解必须到位,二是重大节日慰问必须到位,三是化解矛盾必须到场,四是生病住院必须到场,五是临终告别必须到场。

     以党建引领促进了服务管理的创新发展,引来四大变化: 

   一是军休服务质量大提高。每年坚持对分住省内外的军休干部走访,走访率由原来的30%提高到95%以上。积极反映并多方筹措。为军休干部修建了多功能活动室。每年为70岁以上过生日的军休干部送蛋糕和慰问金。

二是先进人物和事迹不断涌现。有政治理论基础深厚的军休干部谭锡煊、陆士连、张大凤、李伟平、陈启基等带头讲党课;有加班加点,不辞辛苦,为军休干部服务被评为全国军休单位先进个人张汝媛;有每年为青少年开展100余场红色革命传统宣讲活动的军休干部符永健;还有主动请缨奔赴武汉抗击疫情第一线,成为军休干部最美“逆行者”的高立平等。

三是参加各类活动更积极。军休干部邢向群参加全国组织的军休干部演讲比赛,获得二等奖;军休干部王凤霞参加全省组织的军休干部诗朗诵比赛,获得一等奖。为迎接全国和全省军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演,军休中心创作并有支部书记带头登台演出的椰韵快板节目《钱铃声声赞军休》,受到评委给予“业余风格、专业水平”的称赞。军休中心大合唱和音诗画节目《英雄》被省退役军人事务厅评为最佳节目奖。

四是军休干部老有所为做贡献更主动。积极参加脱贫攻坚和社会公益志愿活动;帮助扶贫点村民捐款修路、安装路灯。还有的退休老军医老护士发挥医疗特长,为村民看病治病、送医送药,被村民称为当年的“老八路”。


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
琼ICP备2020005352号-1
政府网站标识码:4601000066
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外