首页> 风采事迹> 退伍军人风采

老兵在线 | 黄永俊:守护绿水青山 带动老兵就业

来源:海口日报作者: 时间:2020-12-16 18:41:40

  在秀英区石山镇一处绿树环绕的村外,一处占地2000多平方米的厂房内,如果不是机器切割的轰鸣声,很难想象这是一个石材加工厂。看不到粉尘飞扬、污水散排乱排的景象,与周边环境和谐相融。

 

  这里便是海南亿臻隆石材有限公司的厂房,同时也是海口市退役军人就业创业示范基地。该公司总经理黄永俊,也是一名自主择业军转干部,他带领一群退役军人在创业就业的道路上,始终坚守绿水青山就是金山银山的理念,把加工厂打造成生态环保的示范基地。

海南亿臻隆石材有限公司总经理黄永俊

  充分考察市场 选择创业项目

 

  黄永俊1998年入伍,2018年退役。在长达20年的边防军旅生涯中,护边守边的足迹遍布乐东、临高、东方、澄迈等县市,对生于斯、长于斯的海南家乡每一寸土地,他都充满感情和热爱。

 

  退役后,黄永俊回到家乡秀英区石山镇。经过对海南本土石材行业和市场的深入考察,以及对海南自贸港建设的展望,他毅然选择走上与石头打交道的创业之路。

 

  “2019年,我跟朋友一起经过多番努力,终于在今年年初将公司成立运营。目前,黄永俊的石材公司集生产、加工和销售为一体,主营火山岩、玄武岩、黑洞石、蜂窝石等,产品销往省内各地和韩国、东南亚各国。受今年年初的新冠肺炎疫情影响,许多建设项目推迟开工,国外市场也因疫情影响销路变窄,石材货品堆积越来越多,加工厂无法发挥产能优势,公司也承受着资金周转的压力。

 

  黄永俊时刻关注事态发展,分析行业情况,直到国内疫情得到有效控制后,公司在5月份重新开始运营,加工厂随之重新开工。我们接的订单虽然不多,但每一单我们都认真完成,一步步努力让公司重回正轨。黄永俊说。

 

  注重生态账 实现可持续发展

 

  “石山的自然生态环境这么美,我们绝不破坏。为了能够时刻观察加工厂的运作情况,黄永俊将公司办公室设在石材加工厂里。切割机的轰鸣声持续不断,却丝毫没有影响他的工作。在日复一日的工作中,黄永俊早已适应了这样的工作环境。

 

  走出办公室,映入眼帘的是加工厂一派热火朝天的景象。技术工人正在切割岩石,喷淋设备将切割时产生的粉尘吸附成泥浆,压力机把粉尘、泥浆和废水抽排到循环池内,经过滤处理后产生的净水可再次使用,既节能又环保。黄永俊表示,公司投入使用喷淋设备、压力机和循环池等设施,为的是尽最大可能减少岩石加工过程中产生的扬尘污染和废水污染。

 

  “工人们每天开工的第一件事就是打开这些环保设施,我们在日常工作中也经常强调环保的重要性,培养员工的环保意识。黄永俊说,环保部门每个月都会对加工厂进行检查,督促加工厂落实好环保和清洁工作。只有算清生态环保账,企业才能长久可持续发展。

 

  退役不退志 吸纳老兵就业

 

  在创业之初,黄永俊通过自主招聘和他人介绍,帮助5名退役军人解决了就业问题。目前,他的石材公司共有10人,其中半数为退役军人,分布在管理岗位和技术岗位。

 

  “我们给每位入职的退役军人提供培训学习的条件,引导他们关注石材行业的基本情况,学习岩石加工技术。黄永俊表示,自己深知退役军人创业就业的不易,所以希望通过自己的基地,让大家有稳定的岗位和收入来源。

 

  王立飞跟黄永俊一样同为石山镇本地人,2011年从部队退伍后,主要依靠到处打零工维持生计,去年经人介绍加入到黄永俊的石材公司。进入公司后,王立飞开始参加叉车驾驶培训,现在已经能够娴熟地驾驶叉车、操作机器,他的日常工作主要负责转运石材,对产品进行包装等。有稳定的收入,还能学到技术,今后还会继续好好地做下去。王立飞说,他对这份工作很满意。

 

  今年6月,海南亿臻隆石材有限公司被评为海口市退役军人就业创业示范基地,黄永俊对此感到非常自豪。这是对我们公司的认可,我将充分发挥自主择业军转干部在退役军人创业中的示范引领作用,以创业带动就业,争取吸纳更多的退役军人加入公司,为海南自贸港建设贡献我们的力量。

 

 

 


主办单位:海南省海口市退役军人事务局 电话:0898-66810545 地址:海南省海口市

琼ICP备2020005352号