海口市退役军人事务局2019年完成的主要工作和2020年重点工作计划

来源:海口市退役军人事务局作者: 时间:2020-06-03 05:50:23

 引 号: 11460100MB1B775367/2020-11680分类: 规划计划   
发布机构: 市退役军人事务局发文日期: 2020年06月03日
名  称: 海口市退役军人事务局2019年完成的主要工作和2020年重点工作计划
文  号: 主 题 词:


海口市退役军人事务局2019年完成的主要工作和2020年重点工作计划 


一、2019年重点工作

按照《海口市机构改革方案》部署,市退役军人事务局自2019年3月29日挂牌成立以来,迅速制订“三定”方案,完成人员划转,搭建工作运行构架,边组建完善制度,边承接开展工作,较好地完成了各项工作任务。

(一)积极推进退役军人服务体系建设。为全面统筹市退役军人事务工作,我市组建市级服务中心一个,区级服务中心4个,乡镇(街道)服务站46个,村(居)服务站449个。目前,区级服务中心主任、乡镇(街道)站长、村(居)站长已配备到位,均设立了退役军人窗口服务平台,打通退役军人服务保障的“最后一公里”,基本上满足了基层退役军人的服务需求

扎实开展拥军优抚褒扬工作一是做好随军家属安置就业工作。2019年共办理随军家属托管劳动关系和社会保障关系共550人,完成2018年随军家属安置就业上岗53人;二是支持驻市军警部队建设及文明生态村建设500万元;三是组织开展“慈善拥军情 爱心进军营”活动, 300名驻海口市辖区内生活困难家庭的兵进行资助; 四是“八一”期间,海口市四套班子组成四个拥军慰问团开展慰问活动,向广大部队官兵致以节日的问候;五是稳步推进悬挂光荣牌工作,截止目前共悬挂光荣牌58746块,营造全社会尊崇军人职业浓厚氛围;六是做好烈士纪念设施的维修维护工作,完成9月30我省在解放海南岛战役烈士陵园开展的烈士公祭日献花仪式活动。我市连续十次被评为省双拥模范城。

)做好由政府安排工作退役士兵和转业干部移交安置军休干部服务工作一是坚决完成今年我市接收100名由政府安排工作的退役士兵和133名军队转业干部的安置任务;二是全面落实军休干部政治待遇、生活待遇,不断提高军休干部服务质量。

)积极开展退役军人就业创业服务工作一是动员广大退役军人参加高职院校对口单独招生报名,目前,我市1000多名退役军人被省内14所高职院校录取;二是做好海南省第一批退役军人就业创业示范基地申报工作,我市海南文骏实业有限公司已被授予海南省第一批退役军人就业创业示范基地;三是举办专场招聘会。7月20日,举办了退役军人、随军家属就业服务专场招聘会暨高职院校扩招推介会,累计入场人数近700人次,达成需求意向的152人;四是“八一”前夕,到部队开展了退役军人就业创业政策进军营活动,受到部队官兵的欢迎五是有序推进部分退役士兵社会保险接续工作,截止目前,已办理退役士兵社保接续3197人次。

(五)扎实开展思想工作,维护退役军人各项权益一是弘扬先进典型,做好先进推荐工作。组织局系统和各区开展全国和海南省模范退役军人、退役军人工作模范单位、模范个人的推荐工作。今年,海口市革命烈士纪念物管理所和海口市第一军队离休退休干部休养所分别被评为全国退役军人工作模范单位和全省退役军人工作模范单位;龚银州、龙小平分别被评为全国模范退役军人和海南省退役军人工作模范个人;二是认真开展思想权益工作,维护社会和谐稳定。局领导多次深入下访,指导各区开展“退役军人矛盾问题攻坚化解年”和“我为老兵解难题”工作。解决化解矛盾十多起。

 

二、2020年重点工作

(一)紧完成服务保障体系构建。继续贯彻落实党中央、国务院和省厅的决策部署,按照“全覆盖”和有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的要求,加快推进全市退役军人服务保障体系建设,确保服务中心(站)有人做事、有钱做事、有条件做事,提升服务工作的标准化、流程化、精细化水平,把服务中心(站)的作用发挥好,真正建成“退役军人之家”。

(二)切实做好宣传教育和思想政治引领工作。一是强化表扬激励,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对退役军人工作的高度重视,对广大退役军人的关心关爱深度挖掘一批传播社会正能量的退役军人典型,营造社会各界关心关爱退役军人的良好氛围二是以问题为导向,主动围绕新出台政策、重要工作进展、热点敏感问题加强宣传引导通过编印分发政策小册子、入户讲解等方式,及时回应退役军人军属关心的问题三是组织走访慰问,深入一线开展谈心谈话活动对重点人员和重点对象的政策诉求分类梳理,精准宣传教育有效疏导思想,及时解决问题对不符合现行政策规定的诉求,一对一做好思想教育和政策解释工作。

(三)全力落实退役军人接收安置政策。一是突出安置重点,提高安置质量按照安置政策,组织发动各级党政机关积极接收安置军队转业干部,根据工作需要和军队转业干部的个人志愿、德才条件等,合理安排安置单位和岗位完善“阳光安置”机制把退役军人服现役期间的表现作为安排工作的主要依据,保证移交安置工作公开、公平、公正三是拓宽退役士兵安置渠道提高机关、事业单位和国有企业安置退役士兵比重,结合实际优化结构比例,提升安置岗位质量四是真做好军休干部移交安置工作落实好军休干部“两个待遇”。

(四)积极推进退役军人就业创业工作。一是深化退役军人就业培训工作贯彻落实2019年国务院《政府工作报告》中有关高职院校大规模扩招100万人的部署和省有关要求,积极推进我市退役军人报考高职院校有关工作,依托全省的教育资源,建立多层次、多样化、精准化的退役军人就业创业教育培训体系二是抓好退役军人创业孵化基地、创业示范基地、创业培训基地、创业实训基地四类创业载体建设,实现培训就业创业一体化,使社会经济发展与退役军人就业创业实现良性互动三是进一步拓宽就业渠道积极我市辖区内的大型国有企业、民营企业、行业协会等建立合作关系,鼓励企业提供就业岗位,吸纳退役军人就业,定期或不定期举办专场招聘会,帮助退役军人和家属就近就地就业。继续加大帮扶力度,促进就业创业工作有力有序发展四是借助广播、电视、报纸、标语、宣传栏、微信等宣传平台,加大对退役军人和家属就业创业政策和先进典型的宣传力度,引导退役军人自觉把企业发展融入到海南自贸区和中国特色自贸港建设之中,帮助他们把事业做大做强。

(五)深入开展大调研大排查。以问题为导向,认真开展“我为退役老兵解难题”和“矛盾化解攻坚年”主题活动在全范围内开展对历史遗留问题的大摸排大起底对涉军群体存在的7类突出问题进行深入排查,摸清底数,逐一建立问题台账,逐一制定防范化解措施。对应安置未安置、安置后非个人原因未上岗、已上岗未购买社保等诉求合理的落实政策到位,对生活存在困难的帮扶到位,对要求解决“一个身份、两个待遇”、认定参战身份、大幅度提高补助标准等不符合现行规定的政策解释到位,对违法违规的依法处置到位,依法依规及时就地解决历史遗留问题,逐步化解信访矛盾。

(六)深入开展双拥工作。一是要牢固树立服务部队备战打仗的鲜明导向以解决实际问题为主要目的,主动与驻部队联系对接,帮助解决好部队人员分流安置、军事设施保护、基础设施配套、伤病残人员移交等实际困难,解决官兵家属随军安置就业、子女入学等问题,努力为部队练兵备战减压减负,全力配合驻军警部队各项改革强军任务顺利实施二是认真对照新印发的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》《全国双拥模范城(县)考评标准》,总结经验、查摆不足、补齐短板,积极争创新一届全国双拥模范城;三是在元旦、春节前夕要认真开展走访慰问驻军警部队、现役军人家庭和其他优抚对象工作,营造浓厚的拥军优属社会氛围积极探索建立拥军支前协调机制。尽快融入南部战区联合作战指挥链形成部队练打仗、地方练支前的良好格局

(七)认真做好优待抚恤和褒扬纪念工作。一是继续认真做好信息采集和光荣牌悬挂工作要按照省厅工作部署,切实增强做好工作的责任心和使命感,认真做好退役军人信息采集交叉比对、校核补充完善和光荣牌悬挂等工作二是落实现行优抚政策完善优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,做好“两参”人员身份认定集中审核整改工作,实现优抚对象精细化、动态化、规范化管理保证优抚对象充分享受公民养老、医疗、教育、就业、住房、救助以及残疾人、老年人等方面待遇保障切实提升优抚对象社会地位和荣誉感自豪感三是扎实开展褒扬纪念工作联合教育部门每年清明节组织全在校学生开展瞻仰烈士纪念碑、祭扫烈士陵墓、红色教育主题班会等多种活动四是积极推进烈士陵园扩建改建工作和纪念馆的建设和布展工作加强对英雄烈士事迹和精神的宣传、教育,向全社会播撒崇敬英烈、学习英烈的强大正能量



网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
政府网站标识码:4601000066   琼公网安备46010502000492号 琼ICP备2020005352号-1  
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外