首页> 风采事迹> 退伍军人风采

老兵在线 | 武警退役军人王涛发挥专长筑梦椰城 创办保安公司带动2600余人就业

来源:海口日报作者: 时间:2020-12-28 10:46:33

他曾是守护椰城平安的一名武警战士,退役后放弃舒适稳定的工作岗位,选择自主创业,仍坚守自己热爱的专长,成立保安服务公司,以另一种方式守护椰城平安,他就是东方保安服务公司董事长王涛。

 

王涛将军事化管理融入到企业中,靠着诚信和优质服务,以及训练有素的保安员队伍,在激烈的保安服务市场中立足站稳。公司长期合作单位达80多家,现有2600多名员工,其中吸纳300多名退役军人就业。

 

“为椰城平安出一份力。”成为王涛不变的初心。2019年,王涛获评“海南省模范退役军人”。今年6月,该公司被评为“海口市退役军人就业创业示范基地”。

 

01

王涛来自贵州遵义,1993年到海南参军,曾服役于武警海口支负责执行海口市区城市巡逻任务,为守护椰城平安作出了积极的贡献。

1996年,王涛退役后在海口交警部门做工勤人员。“那是一份相对稳定的工作,但我心里有还未完成的梦想。”王涛不愿安于现状,凭借着一腔拼搏向上的热情,他在工作中努力学习,不断积攒经验,为实现自己的创业梦想做准备。

 

2010年1月1日,《保安服务管理条例》正式实施。该条例不仅规范了保安服务活动,还为从事保安服务的单位和人员提供了制度保障。“退役军人优良的身体素质和精神风貌,非常适合开展保安服务活动。”机会是留给有准备的人,王涛由此决定进入安保行业闯荡一番。

 

说干就干,王涛迅速成立了东方保安服务有限公司,并利用自己的人脉资源招贤纳士,在创业的路上寻找同道中人。“做就要做好,我们尽全力吸纳专业的保安员,打造训练有素的钢铁队伍,让客户放心、满意。”秉持着军人特有的不服输精神,王涛和团队挨个项目跑,专心提供优质服务。

 

发展至今,王涛的公司在规章制度、人员管理、业务拓展等方面已经十分成熟。公司现有2600余名员工,合作的单位有80多家,包括机关事业单位、国有企业、金融机构,还有国内外知名品牌企业等。今年6月,该公司获评“海口市退役军人就业创业示范基地”。

 

02

 

创业成功带来的是不断递增的社会责任感。王涛开始主动帮扶退役军人解决就业问题,在公司的人事管理上,王涛立下一条硬性规定:招聘员工时,优先录用退役军人。

 

王涛的公司先后吸纳了近300名退役军人就业,公司的管理层全是退役军人。“我是从部队出来的,自然对退役军人有感情,跟他们共事,有种还在军营里的感觉。”王涛说,为退役军人提供就业机会,也是在践行他的“初心”。

 

“严把纪律关最重要,公司在每个驻勤点悬挂内务管理条例,一切行动听指挥,决不允许‘搞特殊’,确保军事化管理落到实处。”王涛说,对于保安公司这类劳动密集型的企业而言,人才是公司的生存之本,没有专业的队伍,就会与合作项目失之交臂。为此,王涛专门成立了70多人组成的督查大队,监督保安员遵守纪律。

 

此外,他还从表现优秀的保安员中筛选出10名教官,负责对公司全体保安员进行保安礼节、职业素质等培训。“日常培训就是公司发展的‘助推器’,要确保我们的队伍具备战斗力、凝聚力和良好的精气神,才能圆满完成合作项目。”王涛说。

 

对保安员而言,他们在这里不仅获得了就业机会,还找到了归属感。“平时上班和参加培训,都让我们想起军营里的生活。”保安员说。

 

03

 

今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,东方保安服务有限公司迅速动员,部署疫情防控的各项工作。海口的机场、港口、高速公路口上,都能看到保安员为防控疫情而忙碌的身影。

 

正值新春佳节,阖家团圆之时,保安员果断放弃春节假期,挺身而出,在海南省西线、中线高速公路上15个进出海口的关卡设点,24小时值守,对进入海口的随车人员进行测温、登记等工作。

 

2月初,王涛接到海口市商务局的通知,要求公司派出人手负责看守海口市新冠肺炎疫情防控物资仓库。“国内外、省内外捐往海口的防疫物资和医疗器材,都存放在仓库里,这对我们来说是一项极其重要的任务,容不得一点闪失。”

 

时间紧迫,任务艰巨。王涛立即从公司内部筛选保安员,组建了一支优秀精干的保安队伍负责看守物资仓库。今年8月,保安队伍顺利圆满地完成了看守任务,看守期间没有发生任何事故,全力保障了物资仓库的安全。

 

由于在疫情防控工作中的突出贡献,海口市新冠肺炎疫情防控工作指挥部授予东方保安服务有限公司“抗击新冠肺炎疫情爱心企业”荣誉。

 

“机遇总是伴随着挑战而来,我的同事们顶着压力很好地完成了工作任务,我为他们感到自豪。”王涛说,公司将继续秉承着“优质、诚信、责任、荣誉”的理念,为海口的和谐稳定贡献退役军人力量。

 

主办单位:海南省海口市退役军人事务局 电话:0898-66810545 地址:海南省海口市

琼ICP备2020005352号