首页> 党政园地> 双拥文化

鱼水情深暖琼州 军民同心促发展——海南省近年来双拥工作综述

来源:海南日报作者: 时间:2020-12-24 15:38:43

从今年4月1日起,全省各市县相继为烈属、军属和退役军人等家庭举办悬挂光荣牌启动仪式或授赠仪式200余场,及时把党和政府的关心温暖送到每个悬挂对象心坎上,在全社会形成了“一人参军、全家光荣”“从军报国、终生光荣”的浓厚氛围。坚如磐石的军政军民团结,是战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。近年来,海南省各级党委、政府和驻琼军警部队深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代军政军民团结的重要指示,聚焦服务驻琼部队练兵备战、推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、打造国家军民融合创新示范区和国家重大战略服务保障区,大力弘扬军爱民、民拥军光荣传统,不断巩固和加强军政军民关系,双拥工作取得了显著成绩和进步。琼州大地处处涌动着军爱民、民拥军的暖流,谱写出新时期军政军民鱼水情深的壮丽篇章。

营造拥军氛围

强化全民国防观念和双拥意识

省委、省政府和驻琼军警部队高度重视双拥工作组织领导,把双拥工作纳入重要议事日程、纳入发展规划、纳入单位建设内容。省委、省政府主要领导带头履行“两副担子”一肩挑责任,在思想、行动上起到了很好的引领示范效应。

军地各级坚持把以爱国主义教育为核心的国防教育和双拥宣传作为一项基础性工作紧抓不放,结合春节、清明节、八一、烈士纪念日、庆祝海南建省办经济特区30周年等重大节日、重大活动,组织一系列主题教育活动,广泛开展双拥宣传和全民国防教育,有效激发了广大军民参与双拥、支持双拥的政治热情,营造了浓厚的爱国拥军、爱民奉献社会氛围。

海口市组织海口舰“回娘家”双拥共建系列活动,开展舰艇开放日活动,举办多场国家海洋安全形势和国防知识宣讲,在全市掀起了爱国拥军热潮。儋州市通过举办广场调声演唱会、组织文艺轻骑兵巡演等形式开展具有地方特色的系列双拥宣传活动,深受驻地官兵和广大群众喜爱。

军爱民民拥军

军民同心促发展

省委、省政府把落实优抚安置政策作为双拥工作的一项重要任务摆上议事日程,严格落实各项优抚安置政策,优抚安置对象合法权益得到较好保障。

近年来,全省各级党委、政府把支持国防和军队改革当作分内事,把助推改革强军战略实施作为应尽之责,倾力服务驻琼部队能打仗、打胜仗。帮助驻琼部队解决好重点项目建设、基础设施配套、军事设施保护、伤病残人员移交等实际困难。

海南省全面落实优抚安置政策,按规定及时、足额发放各类优待抚恤资金,健全优抚补助标准与经济社会发展自然增长机制。注重做好军人、退役军人优先优待工作,不断提高义务兵家庭优待金等补助标准,落实随军未就业家属生活补贴,落实军转干部安置、退役士兵安置、伤病残人员移交、军休人员移交、征兵等工作,起到了固长城、稳军心的作用。

驻琼部队牢记人民军队宗旨,视人民为父母,把驻地当故乡,大力支持海南全面深化改革开放,积极支援驻地经济社会建设,在支援地方脱贫攻坚、重点项目建设、生态环境整治、兴学助教、医疗服务和军民共建中勇挑重担。

推进军民融合

国防建设和经济社会协调发展

近年来,海南省牢固树立军民融合发展战略,省、市县两级建立军民融合发展组织领导机构,制定军民融合发展规划,军地建设紧紧围绕平战结合、寓军于民、资源共享、融合发展的思路推进,发展成效逐步显现。

文昌市重点打造航天科普文化教育旅游创意产业等6大航天产业链,推动军民融合发展。定安县将军地后勤保障融为一体,供水设施统一纳入市政供水管网体系建设,有效解决了驻军单位日常用水问题。

海南省各市县着眼夯实军政军民团结的社会基础和群众基础,结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,通过开展军民结对共建活动,使“双拥在基层”活动既丰富多彩又卓有成效。

主办单位:海南省海口市退役军人事务局 电话:0898-66810545 地址:海南省海口市

琼ICP备2020005352号