海口市退役军人事务局 局系统工作人员请(休)假、考勤和外出报告制度

来源:海口市退役军人事务局作者: 时间:2019-08-08 17:15:28


第一条 为加强局系统内部管理,转变工作作风,提高办事效率,推动机关效能建设的深入开展,根据《公务员法》及《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条 工作人员必须严格执行办公制度,局机关工作人员按照上午8:30-12:00,下午1:30-5:00、下属单位工作人员按上午8:00-12:00,下午2:30-5:30的作息时间准时上下班,不得无故迟到、早退、缺勤。

建立考勤登记制度,凡病假、事假、年休假、产假、探亲假、婚假、丧假等,必须提前填报《机关工作人员请(休)假报批表》(局属各单位可参照样式自行设计),经批准后方可离开工作岗位,否则,按旷工处理。

第三条  工作人员需要请假时应按下列权限报批:

(一)科室和局属单位主要负责人请假1天的报分管局领导审批,请假2天以上的由分管局领导签署意见后报局长审批;

(二)科室和局属单位副职请假1天的由科室(单位)主要负责人批准;2天以上(含2天)的由科室(单位)主要负责人签署意见后报分管局领导审批;

(三)局机关其他工作人员请假2天以内的由科室主要负责人批准;请假3天以上(含3天)的由科室主要负责人签署意见后报分管局领导审批。局属各单位其他工作人员请假2天以内的由单位分管领导批准;请假3天以上(含3天)的由单位主要负责人审批。

(四)局机关工作人员请假均需报局办公室备案,局属各单位工作人员请假均需报本单位办公室备案(局属各单位班子成员请假还需同时报局办公室备案),假期满后及时销假。因特殊情况,本人不能亲自请假的,可委托家属或同事代为请假,事后本人应当及时补办请假手续。

第四条  局机关各科室设置工作人员去向公示牌,工作人员必须根据当天的在岗情况,在公示牌中予以告示。上班时间因公外出,应事先将外出时间、地点、事由向科室领导或分管领导报告,经批准后方可外出。局属各单位可参照执行。

第五条  请休假制度

(一)病假(依据:国发[1981]52号)

工作人员因患病或受伤需要停止工作进行治疗或休养的,须经县级以上医疗单位的诊断,凭诊断证明办理请假手续。病假期间的工资按下列规定扣发: 病假2个月内发给原工资;超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的发给90%工资、工作满10年的工资照发;超过6个月的从第7个月起,工作年限不满10年的发给70%工资、工作年限满10年的发给80%工资。

(二)事假(依据:国发[1981]52号、琼办发[1995]33号、

工作人员因私事需利用工作时间处理的应从严控制,视不同情况给一定时间的事假,最长不超过20天。请事假连续超过二天(含二天),应优先安排工作人员休年休假。事假期间的工资按下列规定扣发:当年事假累计超过15天的,其超过天数的工资按本人基本工资的50%计发;超过30天的,超过天数本人工资停发。当年事假累计超过30天的,不得享受当年一次性年终奖金。

(三)探亲假(依据:国发[1981]36号)

凡工作满1年以上的,父母或配偶不在海南省内工作、生活的工作人员,可按下列规定享受探亲假:

1、探望配偶的,每年给予探亲假一次,假期为30天;

2、未婚探望父母的,每年给探亲假一次,假期为20天;如因工作需要,本单位当年不能给予假期,或本人自愿两年探亲一次,两年可给一次,假期为45天;

3、已婚探望父母的每4年给探亲假一次,假期为20天。

工作人员享受探亲假待遇的,可根据路程远近,适当给予路程假。

(四)带薪年休假(依据:《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(2008年人事部令第9号))

1、累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。法定节假日不计入年休假的假期。

 2、有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

(1)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

(2)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

(3)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

(4)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

3、自外单位调入的工作人员,不再重复安排休假。

4、年休假可与婚、产、丧、探亲假等合并使用。

5、年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排(不超过三段)。本年度内无法安排休假的,可在下一年度的第一季度内安排补休。如因工作需要不能安排工作人员休年休假的,需有相应的法定事由,并报局主要领导同意,方可申报支付未休年休假工资报酬。  

(五)婚假(依据:《海南省人口和计划生育条例》)

工作人员依法进行登记结婚,可享受婚假13天。双方不在同一地区工作的,可根据路程远近,适当给予路程假。

(六)产假、哺乳假(依据:《海南省人口和计划生育条例》)

1、女职工除享受国家规定的98天产假外,增加产假3个月;

2、给予男方护理假15日。

产假、护理假期间,工资照发,享受全勤待遇;

3、产假期满后,经本人申请,所在单位可以给予哺乳假至婴儿1周岁止,其工资按不低于本人基本工资的百分之八十发给,不影响晋级、调整工资和计算工龄;

4、对于接受计划生育手术者:放置宫内节育器的,自手术之日起,休息3日;属重体力劳动者,术后一周内不从事重体力劳动;取宫内节育器的,休息1日;放置皮下埋植避孕剂的,自手术之日起,休息3日;取出皮下埋植避孕剂的,休息1日;施行输精管绝育手术的,休息7日;施行输卵管绝育手术的,休息21日;怀孕不满3个月终止妊娠的,给予产假25日;怀孕三个月以上终止妊娠的,给予产假42日。

休假期间,工资照发,并享受全勤待遇。同时落实两种计划生育手术的,假期合并计算。

工作人员施行绝育手术,需要配偶护理的,经施行手术的单位证明,给予配偶护理假7日;需要其他人员护理的,有关单位应予批准。配偶或者其他人员在护理期间工资照发,并享受全勤待遇。

(七)丧假

工作人员的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,给3天的丧假,对在外地的直系亲属死亡时需要去外地料理丧事的,可根据路程远近,适当给予路程假。

(八)除公休假另有规定外,各种假期计算均包括公休日及法定节假日。

第六条  外出报告制度

(一)局机关工作人员和局属各单位班子成员因公离开海口参加会议、培训或考察学习,应事先提供会议(培训、考察)通知,填写《赴市外学习考察开会呈批表》,由科室(单位)主要负责人签署意见,经局分管领导和局主要领导同意后,送局办公室备案。局属各单位其他工作人员由本单位办公室负责登记管理。

(二)因公出差不准借机绕道、停留或从事与公务出差任务无关的事项,不得有违规违纪行为。

(三)局机关工作人员和局属各单位班子成员在节假日离开海南,需填写《外出报告表》,经局分管领导和局主要领导同意后,送局办公室备案。局属各单位其他工作人员由本单位办公室负责登记管理。

 

第七条  其他事项

(一)局属单位工作人员请假、休假、考勤、外出报告的表格样式可参照附件中的表格自行设计。

(二)本办法由局办公室负责解释。

(三)本办法自公布之日期实行

 


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
政府网站标识码:4601000066   琼公网安备46010502000492号 琼ICP备2020005352号-1  
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外