《军人及军队相关人员医疗保障待遇暂行规定》政策解答

来源:南部空军微信公众号作者: 时间:2023-08-21 12:36:55

  2022年1月1日起,《军人及军队相关人员医疗待遇保障暂行规定》正式实施。以下分15个方面问题解答,供参阅。

  1.军人免费就医范围有哪些?

  在军队医疗范围内诊治,予以免费保障;

  因战因公致伤的可以使用军队医疗范围以外的诊疗项目、药品和医用耗材;

  诊治所需的药品和耗材等超出范围外的,需经专家会诊认定为治疗必需、疗效确切、无有效替代的,予以免费保障。

  2.什么是军队医疗范围?

  诊疗项目范围,是指除应当由个人支付费用的诊疗项目外的项目。应当由个人支付费用的诊疗项目包括:除洁牙外的美容项目,健美项目,变性手术、近视矫正手术、非功能性整容手术,减肥、增胖、增高项目,辅助生殖技术(军人及其配偶除外)等非疾病诊治项目;超出规定标准的修复牙齿,配眼镜,装配助听器以及义肢、义眼等矫形器具;自请特别护理、非治疗需要的特殊病房等特需医疗服务。

  药品使用范围,是指军队医疗机构驻地,省级职工基本医保政策予以全额或者部分支付的品种范围,以及军队特需药品和军队医疗机构制剂。

  医用耗材使用范围,是指由军委后勤保障部规定的医用耗材(《军队合理医疗医用耗材基本目录》)限额以内的部分,超出限额的部分自费。

  3.军人哪些情况可以到地方公立医疗机构就医?

  因急性伤病需要就近急诊就医的;

  外出期间因伤病需要就医,且附近无军队医院,经报所在团级以上单位领导批准的;伤病情紧急来不及报批的,应当在具备条件后及时报批;

  经认定本级医疗机构不具备救治能力且伤病情不宜远距离转送至其他军队医疗机构的;

  患疑难危重症,经军队医院诊治会诊,认定本级不具备救治能力且伤病情不宜远距离转送至其他军队医院的。经批准在地方公立医疗机构就医的,病情稳定后应转至军队医院诊治。

  军人因伤病到地方公立医疗机构诊治的,有关情况应及时向所在团以上单位领导报告,伤病情稳定具备转院条件的,应转至军队医疗机构。在军队医疗范围内的费用,凭相关诊断证明、药品处方、费用明细清单和收费票据审核报销。

  4.女军人孕期保健、待产分娩如何实施?

  女军人在体系医院或者到配偶、父母、配偶父母的户籍所在地、服现役所在地、暂住证或者居住证所在地军队医院进行产前检查、出生缺陷干预和分娩,本人和新生子女在军队医疗范围内,予以免费医疗保障。

  5.享受免费的军人家属有哪些?

  军人、烈士、因公牺牲军人、病故军人的配偶和18周岁以下子女(含经军队医院鉴定丧失生活自理能力或由团以上单位政治部门证明仍在中学就读的19周岁以上子女);

  烈士、因公牺牲军人的父母。

  6.免费军人家属如何就医?

  持军人保障卡就医;

  军人新生子女尚未办理保障卡的,可以凭团以上单位出具的证明、军人的证件和新生子女的出生医学证明,到军人诊区办理就医手续;

  持社会保障卡的军人家属,到具有医保资质的军队医疗机构就医,按照下列规定免收相关医疗费用;

  ★门急诊费用。能够实时结算的,经医保结算后,扣除起付线以下和完全自费部分,予以免收;未开通异地实时结算的,按照就医地医保政策,扣除完全自费的部分,予以免收;

  ★住院费用。经医保结算后,医保政策范围内费用中由个人支付的部分,予以免收。

  7.享受优惠的军人家属有哪些?

  军官、军士(不含义务兵)、病故军官、病故军士的父母和配偶父母,以及烈士、因公牺牲军人的配偶父母。

  8.优惠军属的优惠比例是多少?

  ★不符合办理军人保障卡的军人的配偶,持社会保障卡,到具有医保资质的军队医疗机构就医的,经医保结算并扣除完全自费部分后,剩余医疗费用予以免收。

  ★军官、军士的父母和配偶父母,到具有医保资质的军队医疗机构就医的,在医保结算并扣除完全自费部分后,门急诊费用减免20%,住院费用减免50%。

  9.持社会保障卡的军队相关人员异地就医需要做好哪些准备?

  按照“先备案,再持卡就医”的原则,需要认真核对以下信息:

  是否备案:异地参保人员就医前需在参保地经办机构进行备案;

  备案地区是否正确:确认备案时所选的就医地和拟就诊的军队医院准确无误;

  是否在备案有效期限内就诊,超出有效期,则无法刷卡直接结算。

  ★持卡就医必须在参保地制作支持异地联网的第二代、第三代社保卡或医保电子凭证,才能实现异地就医直接刷卡结算。相关制卡用卡事宜需要咨询参保地的社保卡管理部门。

  ★如军属户籍所在地医保未覆盖,就医时需提供由当地县级以上政府有关部门出具的医保未覆盖证明、本人身份证明。

  10.军人配偶分娩也是免费的吗?

  军人配偶在军队体系医院或指定军队所在医院进行产前检查、出生缺陷干预和分娩,本人和新生子女在军队医疗范围内予以免费诊治。因急性伤病需要就近急诊,或者病情复杂、不宜远距离转送且经军队医院会诊同意的,也可到地方公立医疗机构就医。持社会保障卡的,经生育保险核销后,医保政策范围内费用中由个人支付的部分予以免收,其中,享受生育保险定额补助的,将项目补助金额缴纳就诊医院后,医保政策范围内费用由个人支付的部分,予以免收。

  11.军人保障卡办理期间,军人子女如何就医?

  持通过审核的《保障卡个人信息登记表》或团以上单位相关证明、身份证(出生医学证明)复印件,可以在体系医院就诊、住院,并通过体系医院逐级转诊住院就医。

  12.哪些情况军人及军队相关人员不予减免医疗费用?

  军人未经批准到地方医疗机构诊治的,或者经批准在地方医疗机构住院,病情稳定应当转军队医疗机构而坚持不转的;

  超出军队医疗范围,不属于治疗必需、疗效确切、无有效替代的诊疗项目、药品和医用耗材而坚持使用的;

  持社会保障卡的军队相关人员,未选择军队医疗机构为医保定点单位或者未按照医保政策办理异地就医手续的;

  在医保覆盖地区、不符合办理军人保障卡条件的军队相关人员,无正当理由未按照规定参加医保(职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险含新农合)的;

  符合出院条件应当出院而拒不出院的;

  法律法规规定应当由第三方支付医疗费用的。

  13.退出现役后,军人及其家属何时停止享受相应医疗待遇?

  转业、逐月领取退役金、复员、自主就业、安排工作、供养的军人自办结离队报到手续之日起,其家属自军人下达退役命令之日起,不再享受相应医疗待遇;离休退休军人自移交政府安置之日起,本人及其家属不再享受相应医疗待遇。

  14.军人及家属如何在线查验身份信息?

  医疗待遇保障身份认证平台正式上线运行,军人及军人配偶、子女等军队相关人员,可通过该平台查验身份信息。

  2022年1月1日起,军队医院已根据该身份信息实施医疗保障。请大家尽早查询并更正信息,避免耽误就医。查验身份信息的方法步骤如下:

  15.文职人员就医费用应如何减免或报销?

  改革期间现役干部转改文职人员后,不能再使用军人保障卡,持社会保障卡在军队医疗机构就医,在军队医疗范围内,医保结算后自付部分费用予以免收。尚未办理社会保障卡的,应提供由所在团以上单位出具的未办卡证明,在军队医疗范围内的费用,予以免收。

  社聘文职人员持社会保障卡在军队医疗机构就医,医保结算后付清自付费用,回所在单位按规定范围和比例报销。



网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   
政府网站标识码:4601000066  
琼公网安备46010502000492号 琼ICP备2020005352号-1  
联系电话:0898-68613263  
投诉举报电话:0898-12345
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:30-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市退役军人事务局网站,进入非政府网站
是否继续?