老兵在线 | 符气森:退伍返乡当起“鸡司令” 抱团发展“啄”开致富门

来源:海口日报作者: 时间:2020-12-16 18:37:13

  1118日上午,在琼山区大坡镇文官园村,绿色植被环绕的村内有一处鸡棚,咯咯咯的鸡鸣声此起彼伏。昨天刚出货2000多只,现在场里还存有3万多只鸡。文官园种养专业合作社理事长符气森介绍道。

 

  2008年,从部队退役后一直在外打工的符气森决定回乡创业,经过多年学习文昌鸡养殖技术,他在2016年与当地村民合作,成立了以笼养文昌鸡为主,种植凤梨、菠萝、荔枝等水果为辅的种养专业合作社。

 

  如今,文官园种养专业合作社以合作社+农户的运作模式,成功带动周边800多名村民抱团发展养殖,带动群众一起致富增收。

符气森查看文昌鸡的饲养情况

  A回乡创业  选择养殖文昌鸡

 

  1989年,符气森踏上离乡的路,前往广西某部服役。结束了3年的部队生活后,他选择留在省外寻找就业机会。退伍之后我从事过许多行业,都是为了挣小孩的奶粉钱。符气森说,那段日子都是在为生活奔波,每个月挣5000块,光是交通和住宿就占了开销的大头。

  

  离家在外,符气森始终放心不下家里的长辈和孩子,于是在2008年,他毅然决定回乡创业。在村里大家都会养鸡,所以我也开始养鸡,后来越养越多,就想着成立一家合作社,跟村民们一起做事。符气森说。

 

  在成立合作社的前期准备工作中,资金问题困住了符气森向前的脚步。好在凭借出色的养殖技术,符气森的养鸡场逐渐吸引了当地村民的注意。20162月,符气森与5名村民合资成立了文官园种养专业合作社。

 

  合作社成立4年间,合作的农户从成立之初的15户,迅速发展为118户,覆盖20个行政村。农户全部采用了我们提供的优质鸡苗,每棚鸡可增收3500元。符气森介绍道,合作社现有20余亩养鸡场,2019年养殖了36万只文昌鸡,销售额达2160万元。

 

  “人手不够的时候,我们会请来村里的阿婶们,帮忙抓鸡装笼。合作社成员陈金钊说。目前,合作社日提供就业岗位达100个,有效带动了文官园村周边的农民增收致富,增强了农民的市场竞争能力和抵御风险的能力。

 

  B品质把控  打开省外市场销路

 

  “刚开始从6000只鸡开始养,现在年出栏有20万只左右。符气森说,合作社发展稳定后,每个月能固定出货1.5万只文昌鸡,主要销往广东、福建、浙江、山东、西藏等地。养鸡也是一门学问,从进鸡苗、配饲料喂养到挑鸡装笼都有所讲究。符气森说。

 

  文昌鸡作为海南最负盛名的传统名菜,以肉质滑嫩,皮薄骨酥,肥而不腻为卖点。文昌鸡好吃的原因在于它的饲养周期长,养得越久,鸡肉就越香。陈金钊作为合作社成员,同时也是养鸡场场长,对进货、销售、养鸡的流程和技术都了如指掌。据陈金钊介绍,合作社饲养的文昌鸡通常先散养3个月,之后再回收到养鸡场里用农作物制成的饲料集中喂养4560天,出栏的文昌鸡以34两至4斤的重量为合格标准。

 

  “农户只需要搭建鸡棚,我们提供鸡苗和饲料,最后负责回收。符气森说,不仅在回收时要严把质量关,还要时刻紧盯喂养过程。合作社要求农户对文昌鸡定点用药,防止乱用药导致喂养质量出现问题。

 

  “除了养鸡场外,合作社还有上百亩水果种植基地,养鸡产生的鸡粪用来种水果,一举两得。符气森说。如今,合作社已形成了良好的循环发展模式。

 

  C示范带动  帮扶退役军人创业

 

  如何扩大合作社的发展规模?符气森表示:销路是头等大事。今年年初,受疫情影响,合作社的销售额大跳水,文昌鸡的月销量从平时的1.5万只骤降为10002000只,这样的窘境持续了3个月的时间。

 

  面对困难,符气森迎难而上,合作社在疫情期间仍坚持回收农户喂养的文昌鸡。当时只能便宜处理,平时市价48元一只的文昌鸡,疫情期间100元就能买到 45只,价格非常低。符气森说,诚信是合作的根本,不能让大家的努力都白费了。

 

  除了给当地村民提供就业岗位外,2019年,符气森吸纳了6名退役军人及其家属加入合作社,并为他们垫资建设养殖基地,有效带动了退役军人的创业创新能力,激发退役军人的干事创业热情。为帮助更多的退役战友,今年9月,合作社申报了海口市退役军人就业创业示范基地。

 

  “我们计划在今年继续吸纳10名退役军人创办养殖基地,在帮扶战友的同时,扩大合作社的发展规模。符气森说。

 


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   开发维护:海南南海网传媒股份有限公司
琼ICP备2020005352号-1
政府网站标识码:4601000066
联系电话:0898-68657195  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外