裴金佳:凝心聚力书写新时代双拥工作新华章

来源:退役军人事务部作者: 时间:2022-08-19 16:16:15

             

《中国退役军人》杂志2022年第八期在重要位置推出“学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述”专栏,刊发了退役军人事务部党组书记、部长裴金佳署名文章《凝心聚力书写新时代双拥工作新华章》。


凝心聚力
书写新时代双拥工作新华章


退役军人事务部党组书记、部长 裴金佳


在全国上下喜迎党的二十大召开之际,中国人民解放军迎来了建军95 周年。九十五载峥嵘岁月,人民军队紧跟党和人民事业发展步伐,始终与人民群众血肉相连,为实现中华民族伟大复兴提供了坚强的战略支撑。拥军优属、拥政爱民是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势,在革命、建设和改革的各个历史时期都发挥了极其重要的作用。党的十八大以来,习近平总书记亲自决策组建退役军人管理保障机构,军地各级在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持围绕中心、服务大局,守正创新、奋发有为,双拥工作取得新的成效。


当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于双拥工作的重要指示精神,深刻把握新时代双拥工作的形势任务,进一步增强做好双拥工作的使命感责任感,以更高标准、更大担当、更实作风干事创业,全面推进新时代双拥工作高质量发展,营造军政军民团结的浓厚氛围,凝心聚力书写新时代双拥工作的新华章。


深入学习贯彻习近平关于双拥工作重要指示
深刻认识做好新时代双拥工作的重要意义


习近平总书记对双拥工作高度重视、深怀感情,多次出席双拥有关会议和活动,就加强双拥工作、巩固军政军民团结作出一系列重要指示。习近平总书记指出,“双拥运动是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。”“军政军民团结是我们党和国家的显著政治优势。”习近平总书记强调,“要发扬军爱民、民拥军光荣传统,巩固和发展军政军民团结,汇聚强国兴军强大力量。”“要发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,更好地服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。”习近平总书记要求,“新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。”“根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平。”这些重要指示,为做好新时代双拥工作提供了根本遵循、明确了具体要求。


我们要深入学习领会、坚决贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极适应新发展阶段的新形势,切实担负起“两个服务”责任使命,认真总结双拥工作成功经验,准确把握双拥工作特点规律,全面推进双拥工作高质量发展,进一步汇聚军地资源和智慧力量,不断巩固和加强军政军民团结,聚力支持部队备战打仗、深化国防和军队改革,有力保障军人军属合法权益,共同维护社会和谐稳定,切实为实现强国强军目标做出新的更大贡献。


聚焦部队备战打仗
更好服务国防和军队建设全局


习近平总书记深刻指出:“在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的历史进程中,必须把国防和军队建设摆在更加重要的位置,加快建设巩固国防和强大军队。”


当前,我国周边安全形势复杂,不稳定、不确定因素明显增加,军队备战打仗任务日趋繁重。我们要进一步提高思想认识,始终把服务部队备战打仗作为双拥工作的主线,全面助力部队战斗力提升,助力国防和军队建设,为实现中华民族伟大复兴提供更为坚强的战略支撑。


要持之以恒地做好军人安置、家属就业、子女就学方面的工作。“后方”连着“前线”,做好这些工作,解除官兵后顾之忧,能够有效激励官兵全力投入练兵备战。近年来,国防和军队改革持续深化,军人在退役安置、家属就业、子女入学等方面遇到许多新情况。我们要继续毫不松懈、久久为功地做好相关工作,要充分利用双拥平台和优势,积极主动协调推进,确保把相关法规政策落实到位,要提升能力素养,带着爱心、耐心、细心,下大力解决涉及部队官兵切身利益的实际问题,让部队官兵不为退役安置担心、不为家属就业分心、不为子女教育忧心,全身心投入到训练备战上来。


要聚焦“前线”“前沿”与“前哨”,为部队能打仗、打胜仗提供有力支持。积极适应部队执行边境斗争、海上维权等军事任务日益频繁的现实,继承发扬拥军支前优良传统,全力做好相关服务保障工作,形成部队练打仗、地方练支前的良好局面。只要部队需要,地方就要全力支援,组织各方力量广泛参与,主动帮助部队解决练兵备战中遇到的各种难题,努力解决部队打仗急需、任务急用、官兵急盼的实际困难。


要创造性开展工作,加大社会化拥军力度。军队打胜仗,人民是靠山;部队改革发展,需要地方鼎力支持。要在巩固经验和成果的基础上,紧跟军队深化建设改革形势,紧贴部队备战打仗需要,紧盯科技、文化、教育等领域发展前沿,不断丰富拥军内涵,拓展拥军外延,提升拥军水平。要充分利用地方优势资源,持续深入开展科技拥军、教育拥军、人才拥军、文化拥军、法律拥军等活动。发挥地方科技资源优势,支持驻军信息化建设和技术攻关革新,协助搞好装备器材升级改造,做好军事行动伴随技术保障等工作;发挥地方教育资源优势,加大对部队新型作战力量人才、高层次科技创新人才等急需急缺人才培训的支持力度;发挥地方文化资源优势,丰富官兵文化生活,助力部队文化建设发展。


完善军地协作机制
构建新时代双拥工作全新格局


双拥工作涉及军地、事关全局,无论是实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是应对世界百年未有之大变局,都需要军地军民紧密团结、发挥优势、相互支持,完善军地协作机制,紧紧围绕中心、更好服务大局。


完善军地互办实事“双清单”机制。充分发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,围绕中心、服务大局,立足军地亟需、双向支持,进一步规范军地互办实事、互解难题机制流程,提升困难需求事项协调解决质效。地方要增强国防意识,全力支持军队和国防建设,积极帮助部队解决实际问题;需要部队支持的事项,地方应积极做好项目评估,严格按流程进行申报,配合部队开展工作。


健全拥军支前军地协调机制。平战一体、协调顺畅的军地协调机制,是拥军支前有效开展的前提和保障,要建立健全以党委政府牵头汇总、相关职能部门和驻地部队参加的拥军支前军地协调机制,构建起各级双拥工作领导小组统筹指导、双拥办牵头协调,军地有关单位和部门分工协作的工作格局。进一步发挥双拥优势,支持配合部队执行联合作战、海上维权、反恐维稳、边海空防斗争和抢险救灾、应急救援等任务,顺畅实现平战转换、军地联动。加强双拥文化建设和舆论宣传。要坚持用共同理想信念凝聚军心民心,汇聚起军地同心奋进的磅礴力量。创作形式多样、内涵深厚的双拥主题文化作品,讴歌军民携手奋进的时代精神,让爱我人民爱我军成为一种社会风尚和文化自觉。


加强双拥工作组织领导。要把双拥工作摆在重要议事日程,纳入工作全局系统谋划、统筹推进。要加强对双拥工作的督促检查,把双拥工作各项任务落实作为“双拥模范城”创建的重要标准,切实把“评时”和“平时”有机结合。要加强双拥工作队伍建设,建设一支高质量的双拥工作者队伍,推动双拥工作高质量发展。


浩渺行无极,扬帆但信风。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、国务院、中央军委决策部署,更加深入扎实地做好新时代双拥工作,不断巩固和发展坚如磐石的军政军民团结,为实现中国梦和强军梦凝聚磅礴伟力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   
开发维护:海南中新传媒文化有限公司
政府网站标识码:4601000066  
琼公网安备46010502000492号 琼ICP备2020005352号-1  
联系电话:0898-68613263  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外