补短板、强弱项,全面提升新形势下退役军人工作能力——2021年退役军人工作系列报道之七

来源:海南省退役军人事务厅作者: 时间:2022-03-04 01:05:06

海南自贸港建设目前正处在不可逆转的发展轨道上,我们现在比历史上任何时候,都更加需要有一支本领过硬、素质过硬、能打硬仗的退役军人干部队伍来确保自由贸易港事业下退役军人工作高质量发展。开年第一天,省委就部署了“能力提升建设年”活动,意义重大,影响深远。去年是作风整顿建设年,今年是干部能力提升建设年,一年一个行动,目的就是促进干部转作风、强能力。我们也深刻认识到,我们退役军人事务系统还比较“新”,距离“强”还有差距,对照新形势下退役军人工作新要求,所以必须加强系统自身建设,以良好的精神状态和务实的工作作风来提能力强本领,为完成目标任务提供有力保障。


真学习,提高理论知识水平


一是加强理论学习。系统深入学习党的十九届历次全会精神,党的二十大精神,持续研学习近平总书记关于退役军人工作重要论述,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续深化巩固党史学习教育成果。要对省第八次党代会和省委历次全会精神,采取多种形式深入学习领会,掀起学习贯彻热潮。二是加强业务学习。重点学好悟透退役军人相关政策。我们退役军人系统工作的每一个人,无论是国家公务员还是五级服务体系的工作人员,都将准确把握职责定位,切实增强做好退役军人服务保障工作的责任感、紧迫感、使命感,全方位提升业务能力。领导干部要多到基层、一线调研,多解决退役军人的实际困难,总结基层探索的经验,做到对工作如数家珍,落实工作得心应手,做精通业务的“行家里手”。三是加强自贸港知识学习。自由贸易港是一个新生事物,中国特色自由贸易港更是一项前无古人的伟大事业,没有先例可循,照搬照抄西方的经验完全行不通。要通过强化学习培训和实践锻炼,来弥补知识弱项、能力短板和经验盲区,要在自贸港建设大局中找到自身定位,时刻把自身的工作与自贸港建设紧密相连、融会贯通。

查不足,找准问题症结所在


一是在政策上找不足。退役军人政策正处在一个改革调整期,新的政策和旧的政策,具体政策和习惯做法之间,存在不衔接、不平衡、不相符的问题。这就需要我们认真梳理,理顺政策脉络,明确解释口径,及时予以调整和废止。对已经实施的政策,要结合工作实际,不断完善优化。二是在服务上找不足。我们提供的服务与退役军人期许之间还存在差距,各市县退役军人事务部门都将认真查找本市县、本部门在退役军人服务机构建设与管理、服务提供、保障措施、法律责任等方面的短板与不足,并及时予以解决。各部门的负责人要坚持重心下移、力量下沉,多到基层一线掌握情况、发现问题、分析原因,抓好整改,坚决打通政策落实“最后一公里”。三是在自身上找不足。要对自身能力短板问题有一个清晰的认识,科学制定学习方案,积极参加各类培训,抓住一切时机学习提高,虚心听取服务对象意见建议,以服务对象的满意度作为检验自身能力本领的重要尺度。


提能力,培养综合素质人才


重点提高五种能力。一是提高政治能力。着重强化政治机关意识,毫不动摇把党的政治建设摆在首位,强化政治担当,把坚决拥护“两个确立”,始终践行“两个维护”落到全省退役军人工作全过程各领域。二是提高改革创新能力。各市县退役军人事务部门将紧盯重点工作,加强创新探索,争取打造退役军人工作亮点。要注重总结提炼,敢于对标全国、全省争先创优。三是提高攻坚克难能力。应对退役军人工作重点难点问题,要有思考、有策略、有谋划,要善于抓住工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞、破难题、固根本,将建章立制贯穿始终。四是提高抓落实能力。退役军人工作政策制度涉及方方面面,且近年来不断的在改革调整,要充分理解政策的精神实质,把原则性和灵活结合起来,创造性地去贯彻落实,切忌机械执行。五是提高风险防控能力。应对退役军人信访问题,要依托基层,加强风险隐患排查分析,完善各类方案预案,高效将矛盾化解在基层。要通过实施深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,用活动成效来检验工作实践成果。


强担当,发挥组织功能作用


今年将召开党的二十大,也是贯彻省第八次党代会精神的起步之年,全系统都将以崭新的奋进姿态履职尽责。一是重落实。对上级来文和指示必须结合实际制定贯彻落实意见,工作汇报不能报喜不报忧,要坚持问题导向、多摆数据,多举例子,要把能不能解决问题作为评判工作好坏的标准。二是聚合力。各市县退役军人事务部门负责人将主动担当重点难点工作,积极争取党委政府支持,发挥领导小组办公室主任统筹协调所用,推动形成齐抓共管的工作合力。三是优方法。工作部署后,要第一时间找到落实的方法,好的方法、办法、措施、活动可以事半功倍。要加强督促、指导、调研、协调,有问题及时解决,有成效及时上报,有经验及时总结,养成马上就办、办就办好的执行力。四是强基层。要推动事务下沉、力量下沉、服务下沉,积极争取支持,帮助服务体系全面做实、规范运行,更好发挥作用。五是守底线。要培育风清气正的政治生态,确保退役军人事务系统干部讲廉洁、重操守、干成事、不出事。对重大项目和重大资金使用,要完善管理办法,加强跟踪审计,始终把权力放在阳光下,关进制度的笼子里。对于巡视整改反馈问题,要一以贯之、不打折扣地落实到位。


2022年退役军人工作繁重而艰巨,我们将以史为鉴、砥砺前行,切实肩负起服务好、保障好退役军人的神圣职责,要真抓实干、稳中求进,全面完成今年工作目标任务,推动全省退役军人工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开,为海南自由贸易港建设作出新的更大贡献!


网站地图   | 联系我们
主办:海口市退役军人事务局   
开发维护:海南中新传媒文化有限公司
政府网站标识码:4601000066  
琼公网安备46010502000492号 琼ICP备2020005352号-1  
联系电话:0898-68613263  0898-68619213
投诉举报电话:0898-66599350
联系地址:海南省海口市秀英区长滨三路3号16栋北楼1楼
邮政编码:570135
办公时间:周一至周五正常上班时间(8:00-12:00 14:00-17:30) 法定节假日除外